11月30日,重庆日报记者从市发改委了解到,我市首个全流程电子化招投标项目——小南海长江大桥、支坪长江大桥项目前期工作建设管理代理(简称“小南海项目”),近日在市公共资源交易中心工程建设招投标分中心完成电子开标、评标,标志着我市招投标电子系统实现全程贯通。

  小南海长江大桥(大渡口跳蹬至江津珞璜)项目南起绕城高速,北至快速路“二纵线”,全长14.98公里,主线双向八车道;支坪长江大桥(九龙坡西彭至江津支坪)项目北起“一纵线”小湾立交,止于绕城渝泸互通立交,全长5.4公里,双向八车道。两座大桥建成后,可强化江津长江两岸以及江津与主城交通一体化联系。

  市发改委人士介绍,国务院要求我市建立全市统一、终端覆盖区县的招投标电子系统,逐步实现招投标交易、监督全流程电子化。市发改委会同市公共资源交易中心大力推进招投标电子系统建设,今年6月完成了招投标电子交易系统、电子监督系统建设;7月起,对系统分阶段进行了试运行。在此基础上,“小南海项目”于10月启动了招投标程序,在线完成了招标文件编制、招标文件备案、答疑补遗、投标文件递交、开标、评标的全过程。

  今后,重庆将逐步在全市推广应用招投标电子系统,实现招投标全流程电子化和远程异地评标,不断提高交易效率、降低交易成本。