12月2日,“情系渝州·根植川剧”——川剧珍贵藏品捐赠仪式在重庆市川剧院举行。中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅,重庆市川剧博物馆馆长袁文革,成都市川剧研究院优秀演员王华茂,原重庆经济台常务副台长、中华民族促进会理事王友义,合川川剧团编剧、导演刘显均,川剧爱好者贺宏以及川剧博物馆志愿者共同参与本次捐赠仪式。

  艺术之路始于重庆 艺术之魂归于重庆

邓晓军(拍摄)邓晓军(拍摄)

  捐赠人王华茂,成都市川剧研究院优秀演员,川剧名家王世泽之女。此次捐赠王世泽老先生珍贵藏品多件,包括《摘红梅》全套戏服、珍贵手稿12份、国际版唱片等。

  王华茂介绍到,王世泽老先生一生醉心于川剧文化,而王世泽老先生的艺术之路,就始于重庆。这也是为何将老先生的珍贵藏品捐赠给重庆市川剧院的原因。王华茂与家人均认为,应该让父亲的川剧艺术之魂落叶归根于重庆。

  现场,王华茂女士动容不已地提到:12月2日,是王世泽老先生的阴寿,选择这一天举行捐赠仪式,也是她及家人希望借此将王世泽老先生生命、艺术之魂的延续。

  中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅深有感触,提到:王世泽老先生仙逝是川剧界的一大损失,王老先生一声醉心于川剧文化,唱腔、选段精品无数,且致力于培养人才。王老先生弥留之际,在病床上也呢喃着川剧选段,令人感动不已。

  从热爱川剧 到弘扬川剧

邓晓军(拍摄)邓晓军(拍摄)

  捐赠人王友义,原重庆经济台常务副台长、中华民族促进会理事,是一位不折不扣的川剧迷、川剧痴。热爱川剧的他曾主动开辟电台节目制作川剧相关内容,向大众普罗川剧名家、优秀唱段。此次他向重庆市川剧院捐赠122盒磁带,磁带涵盖生旦净末丑五种唱腔,十分珍贵,其中不乏名家之绝唱——目前在市面上已经很难再找到。王友义也是希望借此,能够继续发扬川剧文化,让这一剧种能走向更远。

  铁梅院长表示,川剧的戏就来源于此,会着手翻录下这些名家唱段,与时俱进进行打造。

  其他几位捐赠者也发表精彩讲话,沈铁梅院长向每一位捐赠者颁发证书。

  打造川剧精品 继续扛起弘扬川剧文化大旗

  随后,沈铁梅院长致辞表示,重庆川剧艺术中心川剧博物馆是全方位展示川剧这一极具地域特色剧种的历史、现状、发展的博物馆,是重庆代表性文化的宣传窗口,感谢各路人士对川剧博物馆建设的支持。博物馆建设是一项任重而道远的工程,希望通过今天的捐赠仪式发动更多的人来关注、帮助博物馆。接下来,重庆市川剧院将继续扛起川剧发展的大旗在十九大精神的鼓舞下弘扬民族文化、树立文化自信,把中华民族的根、血脉延续下去。

  2018年1月12、13、14日,由重庆市川剧院打造的川剧精品《江姐》,将在重庆川剧艺术中心精彩上演,铁梅院长也热情邀请大家前来观看,共享这美好盛宴。

  珍贵藏品 名家绝唱

  重庆市川剧博物馆办公室李主任介绍:此次捐赠仪式上,重庆川剧博物馆本次共收到藏品238件(套)——入藏珍贵藏品资料,包含川剧黑胶唱片、122盒川剧磁带、川剧高腔曲谱、王世泽老师排练手稿、教学手稿、戏服、化妆用品、图片资料、获奖资料等珍贵川剧资料。