今年以来,渝北区以中央环境保护督察反馈意见整改工作为契机,深入开展各类环保专项行动,狠抓整改落实,持续加大环境污染防治力度,加大执法监管力度,严查各类环境违法行为。

  自10月25日,重庆启动环境监管“利剑执法”专项行动以来,渝北区在近40天时间里已累计检查企业66家,查处违法行为60起。其中,立案查处39件,发出处罚告知书31份,发出处罚决定书17份。

  渝北区环保局副局长陈学军说,渝北区加大执法监管力度,开展“利剑执法”等专项行动严查各类环境违法行为,既是对中央环境保护督察反馈意见的整改落实,也是着力解决群众关心的突出环境问题的具体举措。

  医院医疗废水处理设施未正常运行,责任人将被行政拘留

  11月3日,执法人员在对位于渝北区双龙湖街道五星路的重庆金易医院有限公司进行检查时发现,该医院未进行建设项目环境保护竣工验收即投入运行。

  渝北区环境行政执法支队副支队长李光军介绍,该医院的行为已构成了违反建设项目环境保护管理相关规定的环境违法事实。依据相关规定,该医院将被处20万元以上100万元以下的罚款。

  此外,执法人员还发现,该医院废水处理设施中,消毒溶液储存罐已干涸,无消毒液。医疗废水处理设施污泥至今还未进行处置。同时,该医院在未取得辐射安全许可或豁免文件的情况下,使用III类射线装置。

  李光军介绍,根据相关规定,该医院除了要完善相关环保手续,并将整改情况在规定时间内向渝北区环境保护局进行报告,严格执行相关环保法律法规,做好污染治理设施的运行维护外,相关责任人还将被移送司法机关进行行政拘留。

  造纸小作坊违法排污,设施设备被查封扣押

  11月21日,渝北区环境行政执法支队接到群众举报:在渝北区茨竹镇秦家村有人私设造纸小作坊,生产废水直排周边环境。

  随后,执法人员在秦家村四组一偏僻的山沟里发现了这家造纸作坊。检查发现该造纸作坊在未办理任何环保手续的情况下就投入生产,使用原煤作为燃料,每日用煤0.3吨,每日使用废旧纸板0.2吨,每日新鲜用水量约5吨,每日外排废水约1吨。这些废水通过一根白色塑料管直接排入渗坑。

  渝北区环境行政执法支队应急大队大队长王聪介绍,秦家村所在地区大多为喀斯特地貌,这些外排的废水进入渗坑后,会渗入溶岩缝隙,对地下水造成污染。所幸该造纸作坊是在11月12日才开始试生产,造成的危害还不是很严重。执法人员立即对造纸作坊的设施设备进行了查封扣押。

  电刷镀生产线未经环评投入使用,电器设备公司将被处罚金

  11月16日,执法人员在对重庆市南峰电器成套设备有限公司进行检查时发现,该公司在未取得环境影响评价手续的情况下,擅自建设电刷镀生产线并投入使用。

  李光军介绍,该公司的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、第三十一条的规定,依据《重庆市环境保护条例》第三十七条第二款的规定,执法人员对该公司的电刷镀生产线设备进行了查封,并将对该公司处以一定金额的罚金。