重庆江南机场效果图  重庆江南机场效果图

  11月28日,位于万盛金桥镇的重庆江南机场项目正式奠基,接下来即将进入施工清表阶段。该机场是国家一类通用航空机场、重庆市枢纽通用机场,也是重庆江北机场疏缓机场。除承担江北机场分流的公务机业务外,还具有通勤保障、应急保障、旅游观光等功能,预计2020年上半年正式建成投用。

  重庆江南机场有限公司副总经理苏建军介绍,江南机场建设场址位于万盛城区以北约9公里的金桥镇范家山台地,毗邻青山湖畔,距重庆主城区直线距离52公里,距江北机场空中距离79公里。该项目总投资9.3665亿元,拟用地总规模1425亩,将新建一条长2200米、宽30米的跑道,2条长96.5米、宽18米的垂直联络滑行道,24个机位的站坪,1000平方米航管综合楼,以及空管、助航灯光、供电、供水、消防救援等相关配套设施。而该机场拟用机型为B类,投用初期将使用G-450(湾流)、Y-12、C-172R等固定翼飞机,以及米-171和Bell-408等旋翼飞机。

  据了解,这是继黑山谷通用机场项目后,万盛的第二个通用机场项目,预计建成投用后,年吞吐量可达到5万人次。该项目也是西南地区重要的公务航空综合服务保障基地之一,它将进一步完善全市通用机场布局,促进全市通用航空产业发展。