十一月二十八日,满载货物的“渝黔”快运班列在沙坪坝区团结村货场整装待发十一月二十八日,满载货物的“渝黔”快运班列在沙坪坝区团结村货场整装待发

  11月28日,重庆日报记者从西部物流园了解到:当日上午12点8分,由兴隆场车站与园区入驻企业传化智联合作开通的首班“渝黔”公铁联运快运班列从沙坪坝区团结村中心站驶出,目的地为贵阳改貌站,全程运行时间为1天至1天半。本次“渝黔”公铁联运快运班列的货物,主要为重庆生产的汽车配件、机电设备、陶瓷制品、建筑材料、快消品等,共计45列车厢。

  据了解,该班列是通过公路+铁路联运的方式运输货物,企业的货物先通过传化智联在重庆的公路港集货,然后运至团结村中心站,再从铁路运至贵阳,最后再通过公路送至消费者和企业所在地。

  据兴隆场站相关负责人介绍,在铁路方面,以前渝黔之间并没有“点对点”的货运班列。该趟班列开通后,渝黔两地便有了一条“点对点”的货运快运班列,无需再绕行其他省市。

  传化智联负责人表示,本次“渝黔”公铁联运快运班列的开通,是传化智联在西南地区探索多式联运的起点。后续,他们将组织更多的货源,实现该班列的常态化运输。目前,传化智联已在全国138个城市布局了公路港项目,已在上海、成都、苏州、杭州等52个全国主要城市完成了公路港的建设。下一步,传化智联将以重庆为中心,继续与兴隆场站合作,开通更多到其他城市的“点对点”公铁联运快运班列。

  沙坪坝区相关负责人表示,物流是经济运行的“血脉”,本次“渝黔”公铁联运快运班列的成功运营,将为更多企业提供经验,从而探索出更多公路与铁路联运发展新模式,使公铁联运实现常态化、标准化、高效化。