11月28日,市四届人大常委会第四十二次会议听取了市人大农业与农村委员会关于市四届人大代表农业专业组视察美丽乡村建设情况的报告。重庆日报记者了解到,我市已累计建成村社便道1.75万公里。

  记者从报告中了解到,在加强农村基础设施建设方面,截至目前,我市行政村通客车率达到93.8%,自来水受益村7325个,通有线电视村7376个,通宽带村7646个,近三年改造农村危房25.3万户。

  报告称,我市各区县在美丽乡村建设过程中立足自身发展条件,根据山区、坪坝、城郊环境,注重体现巴渝乡村风情和田园风光,注重保护农村优秀传统文化。例如铜梁区,该区坚持把保护原生态和挖掘本土文化作为发展美丽乡村的重中之重,明确项目规划建设“不破坏山水风貌”“不挖山、不填湖、不砍树”,对山体、水体、湿地采取最严格的保护措施,让生态成为一种资源,使普通的农产品提升为附加值更高的绿色旅游商品。

  而在加强环境整治,改善农村生产生活条件方面,记者了解到,为改变农村“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的脏乱差局面,我市各区县大力推进农村环境整治,累计完成农村环境连片整治2100个村,重点治理柴草乱放、垃圾乱丢、乱搭乱建等突出问题。如渝北区建立了农村生活垃圾治理专兼职队伍,实现生活垃圾定点收集率100%,处置率100%,污染水处理率75%。

  同时,我市还大力培育乡村休闲旅游产业,支持农村一二三产业融合发展。全市共创建全国休闲农业与乡村旅游示范区县10个、示范点23个,中国美丽田园11个,中国最美休闲乡村12个;打造休闲农业和乡村旅游景区景点3000余个,发展农家乐2万余家、休闲果园及农庄7500多个。去年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客1.52亿人次,营业收入达349亿元。