11月24日,“2017年中国移动全球合作伙伴大会”在广州拉开帷幕。大会以“和创未来,智连万物”为主题,旨在凝聚产业伙伴力量,把握产业趋势变化,共同谋划美好未来。中国移动尚冰董事长、李跃总裁、李正茂副总裁、沙跃家副总裁、李慧镝副总裁、董昕副总裁、简勤副总裁出席大会,超过5000位来自全球全产业链的嘉宾代表参加了大会。

  主题演讲 中国移动有“大动作”

  主论坛上,尚冰董事长发表了《拥抱新时代,携手共创美好的智慧互联新生活》的主题演讲。他表示,借助全球合作伙伴大会平台,中国移动和广大产业伙伴深入开展全方位、多领域、多层次的合作,取得了丰硕成果,实现了自身发展,繁荣了产业生态,促进了经济转型,推动了社会进步。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现化化国家新征程。在新时代新征程上,中国移动将坚定不移地推动能力开放和产业合作,深化实施“大连接”战略,深入推进“四轮驱动”融合发展,在实现移动改变生活的基础上,齐心协力创造未来更加美好的智慧生活。一是加强技术创新引领,推动信息基础设施提档升级。二是促进数字经济发展,助力建设现代化经济体系。三是拓展信息消费业态,满足人民美好生活需要。四是构建能力开放体系,激发社会创新发展活力。五是深化对外合作战略,促进产业协同和繁荣发展。

  李跃总裁发表了《深化开放合作,共赢智能时代》的主题演讲。李跃总裁表示,2017年中国移动全面实施“大连接”战略和“四轮驱动”融合发展,在合作伙伴支持下,转型升级取得了较好成绩,4G和流量取得了高速增长,4G客户单月使用流量超过2GB;家庭宽带取得规模突破,客户总数超过1亿户;企业客户服务突破了传统服务的瓶颈,物联网连接数超过2亿户;新业务实现了两位数高速增长。下一步,中国移动将在万物互联的新时代继续深化开放合作,做最容易合作的企业。一是共享网络,打造精品网络基础设施,建成全球最大的窄带物联网,提供更多新的物联网应用场景。二是打造通用终端,推动降低物联网终端成本,降低物联网连接的门槛。三是开放9大能力,为客户和合作伙伴提供简捷方便的能力服务。四是加强合作创新,推动数字化服务深入人民生活、融入社会生产。五是搭建物联网联盟、家庭网关联盟、5G联合创新中心3个联盟,汇聚产业发展创新动力。

  朋友圈年度盛会精英云集 亲身体验物联网各项创新

  中国移动举办全球合作伙伴大会五年年来,合作领域越来越广,产业影响越来越大,已成为中国移动“朋友圈”的年度盛典,参会人数从10万增长到近20万,参展企业从90多家增长到近200家。今年的中国移动全球合作伙伴大会共分为智能物联、智能终端、移动互联、数字家庭、智慧政企、国际化运营、5G、双创等八大展区。中国移动集中展示了实施“大连接”战略一年来的成果。大会首次基于现网以未来小镇形态,结合NB-IOT、4G+现网,让观众亲身体验物联网的各种创新应用,感受给交通、生活、工作、城市管理等各方面带来的巨大变化和美好前景。

  在智能物联展区,华为、阿里、腾讯、科大讯飞、摩拜等49家企业亮相,展示了物联网最新的芯片模组、各种物联网创新应用等。在智能终端展区,oppo、VIVO、荣耀、金立、三星等34家合作伙伴展示了精品手机,包括多款最新发布的全面屏手机、人工智能手机。在移动互联展区,中国移动在移动互联网领域的14家企业合作伙伴进行了全面展示,观众可体验咪咕公司、中移互联网有限公司以及暴风魔镜、乐元素等推出的创新互联应用。在数字家庭展区,小米、京东、康佳、海信、长虹、百事通等14家合作伙伴参展,覆盖从4K电视到内容以及智能家居全生态解决方案。在智慧政企展区,新华三、大华、锐明等24家合作伙伴,展示了云计算、大数据、人工智能、4G在政企领域的应用,包括智慧教育成果、智慧消防、智慧警务等。在国际化运营展区,观众可了解到中国移动国际网络资源、国际数据漫游服务的合作进展,为中资企业提供的高质量端到端解决方案、无忧行服务、全球卡业务。在5G展区,从芯片、基站、终端到传输、应用,5G国际巨头齐聚,观众可全面了解5G完整的产业生态,体验5G潜水艇、5G无人工厂、5G遥控机械臂等创新应用。在双创展区,中国移动5大和创空间集体亮相,一站式智慧生活应用支持的服务平台,融合对话、留言等多媒体功能的智能终端,预测用户行为和情绪走向的人工智能产品,全方位呈现了中国移动双创新生态。