国手博弈、大咖论棋、名家书法,各路高手齐聚两江。11月30日至12月4日,中国棋文化(重庆•两江)峰会暨世界华人围棋文化节将在两江国际影视城举行,2017年中国围棋甲级联赛第25、26轮及闭幕式也将与峰会同步举办,一场异常丰盛的棋文化大餐即将奉上。

  棋逢对手,际会两江

  中国棋文化峰会是由中国围棋协会、广东棋文化促进会共同倡导发起的弘扬中国传统文化、传播推广棋类运动的重要活动,峰会活动形式多样,自2012年以来已开办3届,是一场世界性的盛会。

  本届峰会由重庆两江新区开发投资集团有限公司、广东棋文化促进会主办,重庆两江国际文化创意产业建设投资有限公司(龙兴景区管委会)、重庆弈海方圆棋艺文化传播有限公司、重庆泽胜文旅集团有限公司、重庆棋院和广东东湖棋院承办。

  作为一场世界性的的棋文化盛会,峰会不仅邀请到围棋“棋圣”聂卫平、日本围棋超一流棋手武宫正树,还有围棋“常青树”林海峰、中国象棋大师党斐、韩国著名国手徐奉洙以及重庆本土的世界冠军古力等棋坛大咖。

  峰会主办方还走访了海上丝绸之路沿线国家,邀请了俄罗斯、德国、意大利、罗马利亚、塞尔维亚、乌克兰、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等以海上丝绸之路沿线城市为主的有关国家和地区棋手参赛,部分海内外书画家也将参加此次峰会。

  国手云集,亮点纷呈

  在11月30日到12月4日的活动期间,将举办“金科·御临河杯”世界华人和海上丝绸之路国家围棋邀请赛、“融创·九棠府杯”全国名家围棋邀请赛、“两江·御园杯”全国32强业余围棋赛、“两江·御园杯”中国象棋大师蒙目指导棋以及“两江国际影视城杯”围棋大师多面打指导棋等一系列比赛活动。

  此外还有中国棋文化研讨会、围棋文化图片展、中国名家历代围棋诗词书法笔会等丰富多彩的活动,亮点纷呈。

  值得一提的是,2017年中国围棋甲级联赛第25、26轮及闭幕式也将与峰会同步举办。中国围棋甲级联赛闭幕战是本届峰会活动中一项“重量级”赛事,囊括了中国一线围棋高手及韩国等级分前十名中的绝大部分棋手,号称“围棋界的NBA”。届时,大家可以一睹国手之间博弈的风采。

  大会期间,峰会嘉宾和选手可通过参与、观摩各项趣味比赛活动,感受浓厚的围棋文化氛围;漫步在有着浓郁老重庆风情的两江国际影视城内,尽情赏山城美景、品川渝美食。

  推动文化产业发展,挖掘区域价值

  围棋作为我国传统国粹的代表,深受世界各国人民喜爱,中国棋文化峰会落子两江是两江新区社会文化建设的又一盛事。在两江新区,龙兴古镇留住了重庆600年来的明清古风,两江国际影视城复原了抗战时期的老重庆。欢乐谷、玛雅水世界、际华目的地带来当前最流行、最刺激的娱乐休闲方式。重庆创意公园,国家(两江)广告产业园等文化创意产业园,共同构成了两江新区在文化旅游产业的战略性布局。

  中国棋文化峰会落子两江,极大地推动了新区文化产业的发展,提升了区域价值,为新区实现产城融合打造文化旅游新城添砖加瓦。

  >>>两江新区产业最新消息

  龙盛现代新城:集汽车制造、高端装备、综合物流为一体

  在两江新区东部,毗邻长江的龙盛现代新城已逐渐形成集汽车制造与创新、高端装备与新兴产业和综合物流与现代服务业为一体产业体系。

  事实上,两江新区龙盛现代新城已基本形成“4+X”汽车产业布局,依托长安汽车、北京现代、上汽通用五菱、小康工业(新能源车)四大整车项目,引进韩国摩比斯、韩泰,德国蒂森克虏伯、大陆、科尔本等汽车零部件项目,垂直整合产业链,已成为汽车制造与创新基地。

  作为正在全力打造的高端制造业基地和现代服务业基地,两江新区龙盛新城不仅吸引了大量制造业龙头企业落户,还形成了以航空关重件、航空材料、恩斯特龙和皮拉图斯等高端制造业为龙头,中国民航飞行学院、华夏航空和渝翔航空模拟飞行培训等现代服务业为补充,集航空航天、运输航空、通用航空、航空文化、航空运营、航空金融、航空信息化等为一体的现代化航空产业体系。龙兴通用机场也已成为西南地区首家获取A1证(最高等级)的新建通用机场。

  此外,龙盛现代新城正全力打造综合物流与现代服务基地,已引进澳大利亚嘉民、美国安博、新加坡辉联,以及交运、美联、民生、城北、欣荣、丰树9家国内外物流企业入驻。

  水土高新城:争做重庆的“中关村”

  作为两江工业开发区的重要组成部分,水土高新城位于两江新区西北部的,对两江新区打造万亿级先进制造业基地具有重要作用。

  水土高新园到底高在哪里,新在何处?据了解,水土高新园的“高”是瞄准国际产业前沿,与世界接轨;“新”是引进和发展战略性新兴产业,具有自主独创性,产品接地气。

  截止目前,水土高新园已累计引进高新产业项目300余个,其中包括世界500强企业中国移动、中国电信、中国联通、华能国际、神华集团、法液空、住友化学、康宁玻璃、川崎重工以及中国500强企业京东方、腾讯、北大方正、浪潮集团、复星集团、力帆集团、金科地产等。

  据介绍,水土高新城已成为大数据及云服务、光电显示、半导体照明、生物制药及数字医疗、机器人五大主导产业聚集区。已落户中科院重庆绿色智能技术研究院 、中关村医学工程转化(重庆)中心、国家机器人检测与评定(重庆)中心、两江新区科技创新中心等重大项目,力争打造成为重庆的“中关村”。

  此外,水土高新城还是中新(重庆)合作项目、中国(重庆)自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家双创示范基地和全国可再生能源建筑应用集中连片示范区的重要组成部分。