11月21日,记者从市公安局召开的新闻发布会上了解到,针对当前主城区停车、行车、行人秩序乱的突出现状,即日起,市公安局将以最强力度、最严措施、最高标准在主城区开展道路交通违法严管整治行动,以“零容忍”态度依法严管各类道路交通违法行为,坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严,确保道路交通秩序取得全新面貌。

  警方相关负责人表示,除开展交通违法行为大整治外,警方还将建立长效机制,以扩大“黄线”违停严管路段、扩大“变道加塞”严管路段、规范完善交通设施、提升科技执法严管力度等十项具体措施,改善主城区交通通行环境。

  >>>十类突出违法行为

  据介绍,此次整治行动将重点围绕以下十类突出违法行为开展:

  1。机动车乱停

  2。机动车乱变道

  3。机动车乱占道

  4。机动车路口乱行

  5。酒驾、醉驾、毒驾

  6。机动车不礼让斑马线

  7。行人乱穿马路

  8。机动车闯禁

  9。两轮车乱骑行

  10。机动车噪音扰民

  长效机制 十项具体措施

  1 扩大“黄线”违停严管路段

  2 扩大“变道加塞”严管路段

  3 扩大礼让斑马线严管路段

  4 建设严管示范路口

  5 治理交通堵乱点

  6 综合治理热点交通乱象

  7 规范完善交通设施

  8 提升科技执法严管力度

  9 开展“大数据”精确治理

  10 坚持社会共同治理

  重点整治区域

  1。长江一路、长江二路、建新南路、建新北路等165条主城区主干道,100条重要次干道、支路,以及承担重要交通功能的其他道路。

  2。解放碑、观音桥、洪崖洞、重医儿童医院等主城区核心商圈、医院、学校、公园、城市旅游景点周边道路。

  3。江北机场、朝天门码头、龙头寺火车站和轨道、公交、长途客运站等交通枢纽周边道路。

  4。其他交通秩序混乱路段。