11月18日,记者从第二届巴渝水文化论坛上获悉,重庆市在三峡库区水土治理上已取得明显成效,平均每年减少泥沙流失约7880万吨。

  西南大学教授、市水利学会副理事长、水文化研究会副会长何丙辉在会上表示,近年来,通过积极实施植树造林、水土保持工程建设等措施,三峡库区森林覆盖率已从23%上升到38%,土壤拦蓄水能力提高了63%,平均每年减少泥沙流失约7880万吨,年减少土壤侵蚀量约1.5亿吨,水土流失情况得到初步控制。此外,库区实施坡耕地改梯田后,每公顷粮食产量可增产1176公斤左右,土地抗旱天数提高了5~10天。

  何丙辉建议,重庆市在水土流失治理上今后应以小流域为单元,通过科学规划,并利用工程措施、农业措施、生物措施三大措施并举,对水土流失进行综合治理,建立水土流失综合防治体系。

  此次论坛由重庆市水利学会、重庆市水文化研究会、重庆水利电力职业技术学院联合主办。会上,来自全国各地的40多位知名专家、学者齐聚一堂,围绕水生态文明建设理念、制度及热点问题开展了研讨。