今年是中国话剧诞辰110周年。11月21日晚,话剧《此心光明》在国泰艺术中心上演,并由此拉开了中国话剧协会西南大区优秀原创剧目展演的序幕。从11月21日至明年1月26日,来自西南地区话剧团体的6部优秀大型原创剧目和6部小剧场剧目将在国泰艺术中心轮番上演。

  旋转的圆形转台上,身穿蓝色衣衫的王阳明不停地自我对话,在他背后,一弯明月发出淡淡的光……由贵州省话剧团与浙江话剧团联袂打造的《此心光明》向现场观众展现了旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生。

  重庆日报记者在现场看到,不少企业自发组织员工来到剧场观剧。正银广惠股份投资基金公司负责人张军告诉重庆日报记者,为了学习中国传统文化,他特意请公司20多名员工来看《此心光明》,“此次在重庆举行的展演可以让我们大饱眼福,公司已经定了好几场戏剧的票了。”

  据了解,此次展演,重庆市话剧院邀请到来自四川、云南、贵州等地的专业话剧院团与重庆本地院团一起,为市民带来6部优秀大型原创剧目和6部小剧场剧目。《河街茶馆》《独龙天路》《范长江》等大型话剧和《燃烧的梵高》等小剧场话剧也将继续在国泰艺术中心与观众见面。

  昨日,中国话剧诞辰110周年大型图片展也在国泰艺术中心开展。500余张老照片不仅展示了我国话剧的发展史,其中还有《屈原》剧照、秦怡等戏剧名家在重庆的旧照等珍贵照片。