巴南区畜牧兽医站站长,2009年振兴重庆争光贡献奖,党的十七大、十八大代表—冉元智正在宣讲巴南区畜牧兽医站站长,2009年振兴重庆争光贡献奖,党的十七大、十八大代表—冉元智正在宣讲

  昨日(11月20日)下午,由重庆市巴南区各行各业的榜样人物组建的“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团首场基层宣讲活动走进丰盛古镇十全堂,四位有口碑、有影响力、有号召力的模范人物,用自己真实的经历故事,准确生动地解读党的十九大报告,与基层群众面对面分享了他们对十九大精神的深刻理解。

  据了解,本次宣讲团成员中有中国好人、有富民兴渝贡献奖获得者、有感动重庆人物、有身边好人......他们都是在群众中有口碑、有影响力和号召力的模范人物。

  “思想是行动的指南,有了好的思想才能获得伟大事业的成功。”这是曾经当选党的十七大、十八大代表,长期从事基层农业工作的巴南区动物疫病预防控制中心主任冉元智对十九大报告的核心感受。“我生在农村、长在农村,30多年来一直奋斗在巴南这块土地上,因此,我对农业、农村、农民的感情非常深厚。所以,这次十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,我认为这就是解决农民脱贫问题最好的办法。”谈及“实施乡村振兴战略”的重要性,冉元智动情地举出了曾经有些贫困农村因为贫穷村里的汉子娶不到媳妇,乃至一些贫困户家的媳妇受不了长期的贫穷而带娃离家出走的例子,震撼了在场许多听众的心。冉元智说:“如果乡村富裕了,就能让家家户户都富裕;家家户户都富裕了,就都能讨得到媳妇,就都能留得住媳妇,就可以保全所有家庭,让所有人都能过上幸福生活。”

观众正在仔细听宣讲团宣讲观众正在仔细听宣讲团宣讲

  而有着大师级精湛汽修经验,被誉为长安汽车“国宝级技师”,当选十九大代表的张永忠则以自己30多年如一日“不忘初心”的坚持与坚守,向与会群众讲述了他心中的“劳模精神”和“工匠精神”。张永忠说:“劳模精神首先是一份坚持。一个人认认真真干一天不难,难得是一辈子始终如一;而将多件工作干完干好也不难,难得是每干好一件工作,都会总结思考,会举一反三,能精益求精,这就是我理解的工匠精神。”为了让大家理解国家对“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的重视,张永强以自己在厂里受到普遍尊重,还被给予“副总待遇”为例,让与会群众对新时代技术工人有了深刻认识。“360行行行出状元,干一行就要爱一行,爱一行就得专一行,踏实肯干,不懂就问,勤思考多摸索,只有这样才能获得尊重,赢得成功”。

张永忠正在宣讲张永忠正在宣讲

  青年兴则国家兴、青年强则国家强。当十九大精神在青年群体中引起共鸣时,宣讲会气氛也在不知不觉中变得青春起来。当天的青年宣讲员、国内著名手工制琴师、2014感动重庆十大人物尤小飞,背着他自己亲手制作的吉他,以一段充满希望充满激情的琴声登台,开场便抓住了台下听众的心。“你们看我手中的这把吉他,他就是标准的‘中国制造’。以前在国外,一提起中国造的乐器,别人都会认为是廉价劣质的东西。但是,经过这5年来党和国家对传统工艺的重视,对我们手工艺人的关怀,使我们的手工艺技艺大踏步发展。如今在国外提起‘中国制作’的乐器,别人再不敢轻视,都会认为‘不简单’。甚至许多国外乐器企业都纷纷跑到中国代工。”尤小飞生动的举例对比,让场内场外的观众都兴奋起来,也吸引了场外观众在线点赞。

  听完他们的宣讲以后,今年70岁的退伍军人焦代模说,他今天很开心,作为一个拥有42年党龄的老党员,并且现场表示,今后他会学习贯彻好十九大精神,不忘初心,以实际行动把他们的精神向其他群众宣传,把他们努力工作的精神面貌传递出去,然后,把自己的晚年生活过得充实,为社会做好贡献。

  来自丰盛镇中学的英语教师柯长用,在听了几位宣讲人的现场报告后,非常高兴。他告诉记者;“像今天这样既丰富又生动还创新的宣讲,我觉得真的非常好。作为一个有21年党龄的教师党员,平时在学校我们也会对学生、对同事进行党建教育,但由于缺乏鲜活的示例,所以始终显得空洞、乏味。而今天,不仅讲述人的亲身经历生动真实,还跨越了多个行业领域,让大家能够多角度的感受感知,这为我们以后对学生的‘德育’、‘智育’培养,提供了很好的借鉴,也让我们更加有信心有能力‘立德树人’。”

  据悉,作为巴南区党的十九大精神宣讲进基层的重要活动之一,接下来“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团还将走进巴南区各乡镇街道,为城乡社区、基层一线的群众带来近30场主题宣讲。