11月14日,来自市城管委的消息称:为进一步规范路内停车秩序,该委打算未来三年在主城打造100条路内停车示范路段,智慧停车系统建设将是其中的一个重头戏。

  市城管委人士介绍,截至上月底,主城区共有路内停车点552个,停车位42711个。其中,收费点位292个,收费车位23945个;免费点位260个,免费车位18766个。

  今年以来,该委采取了一系列措施,提升路内停车效能和管理水平。《重庆市停车场数据共享及电子收费技术指南》将于年内出台,将大大推动全市公共停车场规范化管理。此外,市级停车智能化管理平台建设已经立项,年内将正式启动。

  据了解,在我市部分城区,已尝试对路内停车位进行智能化管理。比如今年5月,沙坪坝区停车管理处就与江苏太元智音公司、重庆盘古美天物联网科技有限公司合作,在都市花园中路及区人民法院门口路段安装智能停车设备,打造沙坪坝区智慧停车示范街。

  在这里,车主不仅能实现快速找车位、提前预约停车位,还可自动计算停车时长和收费价格,为车主提供公开透明的停车服务。车主需要离开时,可通过微信或者支付宝支付停车费用。未来,沙区打算再选择约1000多个占道停车泊位推广智能停车管理平台,让更多市民体验智能停车的便利。