记者10月15日从成都铁路局获悉,全国首个高铁站场加盖进行综合开发的站房——沙坪坝高铁车站已全部完成既定施工目标和任务,从昨日起正式启动静态验收。沙坪坝车站开通投用后,将大幅缩短现有成渝高速动车组的运行时间,成渝实现1小时通达。

  沙坪坝站始建于1979年,紧邻沙坪坝中心区域的商业街三峡广场,1988年该站更名为“重庆北站”,主要办理襄渝铁路和重庆铁路枢纽内的旅客列车客运业务,分流重庆火车站(菜园坝)的客运列车接发压力。位于两江新区的“重庆北站”在2006年建成投用后,站名又重新恢复为“沙坪坝站”。

  作为联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站,沙坪坝站从2012年启动扩能改造工程。改造后该站站房面积可达到1.3万平方米,车站主体工程位于沙坪坝综合交通枢纽“双子塔楼”下部,车站站场上盖约4.9万平方米建筑用于地区综合交通利用和商业开发,因此沙坪坝车站也是全国首例在高铁动车站场上方加盖的铁路车站。