在全国第25个119消防宣传日到来前夕,大渡口区消防支队的官方微博一下子“火”了——四款文艺范爆棚的消防文创手机壳一一亮相,并以抽奖的方式,免费赠送给广大网友。

  如此新颖的消防宣传方式,令众多网友眼前一亮。不少网红大V、传媒大咖更是频频为此打call。

  无疑,这是一场涉及政务官方宣传的成功“跨界”;而这,更是一场传统与创新的博弈,是政务宣传方式主动融入新媒体时代,谋求互动转型的一次有益探索。

  不过,大渡口区消防支队的“跨界”并非一蹴而就,其中包含了大量消防宣传工作者、文创工作者对于新时代消防宣传工作的实践经验与创新思考。

  来听听他们的故事吧。

  大渡口区消防支队政委蓝凯:

  “消防宣传,实则是一种文化的传承,大众需要的不再是填鸭式的知识灌输,而是更有趣、更走心的途径。”

  蓝凯在消防宣传岗位上已经干了整整15年,他见证了人们对消防宣传需求的变迁过程,也深刻体会了消防宣传方式创新带来的惊人效果。

  “消防工作的本质是社会化,要让每一个人都能将消防知识内化于心、外化于行,改变生活方式,这才能达到减少火灾的目的。”蓝凯说,消防宣传一直是消防工作的重头戏,在2010年以前,国内大部分地区的消防部门,每年均投入大量人力物力用于消防宣传,主要依赖的传播途径是传统媒体,包括报纸、电视以及大量的宣传单,“时至今日,仍有不少老百姓对消防宣传的直观印象,就是消防知识传单。”

  这种填鸭式的知识传单有没有用?当然有,但效果不太理想。普通老百姓很难静下心逐条阅读、学习传单上的知识点,即使学了,因为没有加入理解和思考,犹如蜻蜓点水,很快会忘记。“我们也一直在思考,希望找到一种更为有效的宣传模式。”

  2010年,互联网的时代效应开始发力,尤其是党的十八大之后,国家对于网络的重视,加快了新媒介的发展。大渡口区消防支队,也开始慢慢接触新媒体。

  真正的爆发点出现在2015年。这一年,重庆消防总队联合重庆新浪找到了创新突破口——邀请偶像团体TFBOYS成为消防宣传代言人。5万张宣传海报一出,立马被抢一空,微博推送不到1小时便转发上万,与此相关的消防知识问答H5也得到了空前的大众参与度。

  “在此之前,消防宣传从没想过还能与娱乐界实现融合,也没想到会有如此震撼的效果。”蓝凯对当时的情景记忆犹新。“这让我们意识到,消防宣传在新媒体时代大有可为,人们对消防的关注是与生俱来的,关键是我们必须转变宣传理念。”

  适应新媒体时代的方式有很多,具体该怎么做呢?蓝凯认为,文以化人的力量才是最大的。

  在蓝凯眼中,消防宣传,实则是一种文化传承。“中国的很多成语,其实都与消防有关,自古以来,中国对于消防安全已经形成了一个文化体系。”蓝凯举了一个生僻的成语“曲突徙薪”,其本意为把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走,提醒大家应防患于未然,早做准备消除火灾隐患。“中国的消防文化,蕴含了大量接地气的人生智慧,传承消防文化,通过文以化人的方式去影响人们的生活方式和理念,对保障人们的幸福生活具有重要意义。”蓝凯认为,当代的消防宣传,必须承担起文化传承的重任。

  以这一理念为基础,大渡口区消防支队又作了一项重要研究,那就是宣传受众。在大渡口辖区,消防隐患的重点人群是家庭主妇、老年人和幼儿,他们接收消防知识的途径有限,学习理解能力也欠佳,但他们的家人,也就是中青年主流人群,却能对他们起到有效的传播效果。“现在的中青年主流人群,已经深度适应了移动互联的生活方式,他们获取信息的主要渠道,就是移动互联网,他们更加崇尚互动,崇尚文化的体验。”

  为什么不选择一种能充分实现线上线下交融互动的传播方式呢?在与众多新媒体进行专业沟通之后,他们把目光聚焦在了文创产品上。而消防文创手机壳,则成为实现上述目标的完美载体。“手机已成为生活必备品,大部分主流人群都会使用手机壳,一款炫酷而充满文化符号的手机壳,极具传播力和影响力。”

  一项全新的探索启程了。今年9月,大渡口区消防支队与重庆新浪展开合作,开始创作公益性质的消防文创手机壳,这也成为了全国首个消防文创产品。

  “这,只是我们试水消防宣传‘跨界’的第一步,接下来,我们还有一系列的消防文化传播策划,希望能获得更多的关注,取得更好的效果,让消防安全意识真正融入百姓生活。我们也呼吁,能有更多企业和大众能加入到消防宣传的队伍中来,做好这一份关乎幸福生活的公益事业。”蓝凯如是说。

  独立设计师、青年画家、消防安全公益代言人刘春田:

  “文化传播要做的,不过是在信息洪流中,替人们找到一个‘必要信息’与‘有趣方式’的完美交集。”

  在大渡口区消防支队推出消防文创手机壳的背后,刘春田是关键人物之一,他是手机壳的内容创造者。

  四川美术学院动画专业毕业的刘春田,在文化传播行业埋头创作了十多年,是重庆知名的独立设计师与青年画家。

  这些年来,作为一名艺术创作和文化传播者,他也在不断思索自己的职业价值。“艺术的真谛,就是发现生活之美,艺术创作是发现、传播、保护、创造生活之美的一个过程。”刘春田说,艺术不应是高高在上的,它应该与人们的生活息息相关,通过独特的视角,让每个人都能拥有发现生活之美的能力,学到拥抱幸福生活的方法。

  当大渡口区消防支队与重庆新浪找到他合作时,刘春田意识到,这将是一次实现职业价值的绝好机会。而手机壳,成为其职业理念与消防宣传理念一拍即合的关键。

  作为一名艺术家,刘春田对手机壳有着十分独到的认识。在他看来,手机壳传递的是使用者的意志,是人们独处时的座右铭,也是众人相聚时的话题导火索;手机壳是有力的传播载体,它拥有特殊的视觉形态,在公共空间会引发关注,使用者便就此拥有了释疑的主动权;手机壳化身一种文创产品,其内容又可千变万化,满足不同人群的文化需求。

  而在创作之前,刘春田重新梳理了自己对消防宣传与文化传播之间的关系的理解。他认为,每一个生活在城市里的个体无时无刻不在快速地分辨扑面而来的海量信息,而枯燥的消防安全知识,作为一种生活的“必要信息”,在海量的信息中,因为缺乏有趣的属性,常常被人们排除在选择之外,如何找到一个“必要信息”与“有趣方式”的完美交集?

  刘春田在对“有趣”的研究中发现,现代主流人群主要偏好四种“调性”:

  首先是对颜值的崇拜,漂亮精致好看是第一位。这也是他所设计的第一款消防手机壳“螭吻”一发布就引起巨大关注的原因,其颜色艳丽,充满梦幻色彩,时尚还不乏传统文化元素,尤其受女性网友的追捧。

  其次是对意境的要求,要包含人生智慧的思考。第一款手机壳“螭吻”也吻合了这一诉求,螭吻又叫鱼龙,鱼和龙的结合体,是古代传说龙生九子之一,其寓意家宅美好,有驱凶辟邪的作用,常作屋脊镇火的兽头,古代有一说法“鲤鱼跃龙门”、“登者化龙”,即渊源于此。再比如第四款纯文案的手机壳,其内容引人深思:“人生,就是要义无反顾。但也要记得,给自己留条后路。无论何时何地,找到并记住安全出口,那也许是你唯一的后路。”这走的正是当下最火的“走心文案”风,赢得了不少男性网友的支持。

  第三,是对文化探索的追求,渴求更多领域的冷门知识。比如第二款手机壳,正是采用了蓝凯讲到的冷门成语“曲突徙薪”,无数网友通过这款手机壳学到了一个新词汇,同时又潜移默化让消防文化内化于心。

  第四,好玩至上。最近最热门的综艺节目《中国有嘻哈》点燃了大众的rapper灵魂。第三款rapper手机壳也应运而生,将高层建筑消防逃生技能原有的顺口溜改成嘻哈风格后,立马变得好玩起来,刘春田还创作了一个rapper消防队员的形象,网友纷纷惊呼有趣。

  附高层建筑消防逃生技能Rap全文:

  高层建筑是个啥,楼有九层就是它。

  如遇火灾危险大,楼高烟大火难打。

  若要问我怎么办,沉着冷静不害怕。

  出门勿忘湿毛巾,躲避烟气好方法。

  万万不能坐电梯,低姿避烟楼梯下。

  高层建筑要防火,防患未然非空话。

  家里电器易老化,出门莫忘关电闸。

  厨房做饭勿离人,家中无人关气阀。

  防火门需常关闭,楼层防烟全靠它。

  阳台不把杂物放,逢年过节防烟花。

  疏散逃生要演练,灭火技能须记下。

  消防知识要牢记,消防安全要靠它。

  收到消防文创手机壳之后,网友们这么说

  消防知识化身文创手机壳,效果可谓立竿见影。实际上,从10月25日大渡口区消防支队的官微发布第一款消防文创手机壳推文开始,官微的粉丝关注量、转发点赞量便随之水涨船高。连续几日的发布,每条推文的阅读量都在段时间内轻松上万,无数网友积极转发,求“壳”心切。

  有幸抽中手机壳的网友,也不遗余力对手机壳进行点评,更对这种全新的消防宣传方式大大点赞。

  来看看这些网友们的评语吧。

  漳州消防官方微博:兄弟支队脑洞大开啊,为你们点赞!

  网友“goddesshyun”:消防出这样的产品,我只能说水准太高了,还是重庆的,这宣传水平确实是高级,打call

  网友“阿亮rock”:因为这个手机壳,我转粉了

  网友“我又养乐多”:支持支持!我家蜀黍也在消防的防火岗位上,将防火宣传融入生活的实际使用中,创意新颖紧跟潮流的宣传非常有意义!宣传词幽默又到位,棒棒哒!

  重庆网警官方微博:消防界的文创产品!厉害了!

  网红大V“成县陈东平”:把枯燥的消防知识与文创相结合,彰显了消防人员勇于创新的工作能力,这样的宣传方式无疑是一种加分,更值得点赞!