沙坪坝博物馆于近日修缮竣工,将成为川渝地区首个国有古建筑类专题博物馆沙坪坝博物馆于近日修缮竣工,将成为川渝地区首个国有古建筑类专题博物馆

  近日,由沙坪坝区文化委、沙坪坝区旅游局主持建设的沙坪坝博物馆正式竣工。接下来,沙坪坝博物馆将围绕川渝古建筑史进行陈列布展,打造川渝地区首个古建筑类的专题博物馆,明年将正式开馆。

  据了解,沙坪坝博物馆位于陈家桥街道白鹤村,依托迁建的重庆市级文物保护单位复兴寺建设而成。复兴寺始建于明代嘉庆年间,原位于沙坪坝区虎溪街道,占地约1800平方米,为前殿、正殿、后殿三进式院落,是重庆市主城区为数不多的建筑规模较大、保存相对完好的寺庙建筑。

  “复兴寺体现了明清时期巴渝古建筑特色,如穿斗式抬梁和屋檐的‘驼峰’等,因此具有较高的文物价值。”沙坪坝区文化委主任李波介绍,迁建复兴寺花了约一年时间,下一步,沙坪坝区将推进其内部的相关陈列布展工作。

  “沙坪坝博物馆将运用实物、模型、图片、多媒体等方式,主要体现川渝古建筑史。”李波说,沙坪坝博物馆预计明年正式开馆,将与附近的冯玉祥纪念馆形成集参观、教育、旅游于一体的公共文化服务区域。