双十一即将来临,你脱单了吗?昨(9)日,2017重庆职场单身现状及情感态度调查报告出炉,护士女和管理男最受职场单身男女青睐。

  此次调查共有4980名职场人士参与,以80后、90后为主,其中男性占比为54.4%,女性占比为45.6%。而本次参与调查的群体中,有83.5%目前正处于单身的状态。

  制造业单身男多,互联网行业单身女多

  汇博网调查数据显示,不同行业的单身分布情况存在着较大的差别。其中,制造业成为单身分布最多的行业,紧随其后的则是广告/传媒行业,互联网行业则排在第三位。此外,快消/贸易/零售/批发、房地产/建筑、装修/装饰行业也是单身男女分布较多的行业。

  而从男性来看,制造业行业单身最多,其次则是互联网行业和房地产行业;单身女性最多的行业则是互联网行业,金融/银行、快消/贸易、医疗等行业单身女性也相对较多。

  在职业方面,从事销售类、市场运营类和普工技工类这三大职业的单身率远远高于其他职业,从事医生/护士、管理类的职业的单身率则相对较低。其中,单身男性从事生产/制造和销售的占比达38.9%,而最多单身女性从事的是销售、人力资源/行政后勤类,从这个也可以看出,从事销售职业的,无论是男性还是女性,单身的情况都比较多。

  52.27%的人认为单身与自己职业有关

  调查数据显示,工作3-5年之间的,单身率要明显低于未参加工作的和工作时间为1-3年的,而工作超过5年的,也有不少还处于单身状态,尤其是在月收入处于3000-4999的这部分群体。

  在关于单身是否与职业有关的问题上,有52.27%的受访者认为单身与自己的职业有着较大的关系,仅有21.59%的受访者认为两者之间并没有什么关联。而26.14%受访者则认为不太好说两者之间的关系。

  男性和女性在对这一问题的认识上,也有着一定的差别。其中,男性认为单身与职业有关的比例明显高于女性,有56%的受访男性认为单身与职业有关,女性占比则为48.6%。而男性在看待两者关系上,也比女性更加清晰,男性认为不太好说两者关系的比例为22%,而女性的占比则为34.3%。

  这五大行业最受职场单身男女青睐

  求职者在找工作时,会谨慎选择行业,每个求职者都有自己青睐的行业,也有自己不会去从事的行业。那么,对于已经工作的职场单身男女来说,他们会更希望自己未来的另一半是从事哪些行业的呢?据汇博网调查数据显示,有13.6%的受访者选择了教育/培训行业,该行业成为最受职场单身男女青睐的行业,其次则是计算机/互联网/电子商务行业,有12.54%的受访者希望自己未来的另一半从事该行业,分别排列最受职场单身男女青睐的行业第三、四、五位的则分别是金融/银行、广告/传媒、人力资源行业。

  从不同性别来看的话,单身女性更青睐计算机/互联网/电子商务的男性,而单身男性则更青睐从事教育/培训行业的女性。