高考报名快开始,考生们准备得如何了?重庆2018年普通高考报名下周一(11月13日)开始,有哪些需要注意的?昨(9)日,重庆市教育考试院就考生们普遍关心的问题进行了详细解读。

  高考报名是否有年龄、婚否的限制?

  教育部规定普通高校招生不受年龄、婚否的限制,真正体现了每个公民享有终身接受教育的权利。因此不论年龄大小或婚否,只要符合报名条件都可以参加普通高考。

  报名时需要提供照片吗?

  在普通高校招生报名时不用提供照片,区县(自治县)招生考试机构将安排时间对每位报名考生进行电子摄像。考生的电子照片要求是考生本人正面齐肩免冠照,用以建立电子档案,在体检、考试、录取中需要的体检表、高考准考证、艺术专业考试准考证、体育专业考试准考证等表证都使用电子摄像照片。考生在电子摄像时一定要注意自己的仪表,不要戴帽子或围巾,不要穿过于厚重的衣服,头发不得遮挡面部,做到精神、端庄。

  什么是考生号?是怎样编排的?

  考生号是报名后确定考生身份的唯一编号。考生号共14位,可以反映出考生报名的年份、区县、类别、考试的科类等信息。考生参加体检、填报志愿和录取等都必须使用考生号。

  考生号编排方式为:考生号第1~2位为“报名年份”,2018年参加高考则为“18”;第3~4位为“报名省市国标代码”,重庆市国标代码为“50”;第5~8位为“报名区县(自治县)代码”;第9~10位为“考试类别代码”[普通类文科为“11”、艺术(文)为“13”、体育(文)为“14”,普通理科为“15”、艺术(理)为“17”、体育(理)为“18”;高职对口按类别从“60”~“77”;中职直升类本科为“40”、专科为“41”;单考体育单招为“90”、残疾单招为“91”];第11~14位为“报名流水号”,各区县(自治县)普通类分文、理科分别从“0001”开始,高职对口类从“0001”开始,中职直升分类别从“0001”开始,单考单招类分体育单招、残疾单招分别从“0001”开始连续编排。

  什么是准考证号?它是怎么生成的?有什么作用?

  准考证号是考生参加考试时使用的编号。它由区县(自治县)代码、考试科类及层次、考场号、座位号构成,反映了考生在哪个考区、哪个考场、哪个座位参加考试。准考证号由重庆市教育考试院分区县(自治县)随机编排生成。2018年高职分类考试和统一高考均单独生成准考证号。

  准考证上除考生号、姓名、准考证号等信息外,还有考试时间、考试科目安排等。《考试规则》要求考生持身份证和准考证按规定的时间和地点参加考试。除在考试期间使用外,考生查询成绩、填报志愿、查询录取、领取档案、入学报到等环节都需使用准考证,因此,考生要妥善保管好准考证。

  按规定不参加重庆市教育考试院统一组织考试的考生,不统一编排准考证号。