记者从两江新区管委会获悉,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,两江新区计划在10月底前完成整合政务服务咨询及投诉热线电话相关工作,设立全区统一的政务服务咨询投诉热线96001。

  扩充96001平台功能 打造一站式便民服务

  据悉,原有的两江新区公众一号通96001平台即可实现7*24小时的资讯服务,自新区成立以来在接受群众和企业咨询投诉、畅通管委会内部信息传送等方面一直发挥着积极作用。

  记者了解到,今后两江新区将以已有的96001平台为基础,将其建设成集咨询、求助、投诉、举报等非应急政务服务为一体的统一、便民、高效的政务服务咨询、投诉平台,实现标准化管理。

  “今后除110、119、120等紧急热线以及司法、干部人事举报投诉电话外,工商、质监、食药监、物价、人力社保、安监、群工系统、纪委“阳光重庆”等领域服务咨询及投诉都将被纳入96001平台受理范围。”两江新区相关负责人告诉记者,两江新区将实现96001一个号码对外,全年全天候受理政务服务咨询及投诉。

  10秒内予以答复 转办件2个工作日内办理、反馈

  据介绍,为实现群众“一个号码找政府、一站式便民服务”,两江新区计划建立统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的运行模式。

  据了解,两江新区将实现接到群众咨询投诉后,在10秒内调取资料库信息并予以答复。不能及时答复的,将按照职责转办到相关单位办理,并在2个工作日内提出办理意见。

  两江新区正计划整合相关部门和单位的服务事项,依托96001平台,运用信息技术建立两江新区对外热线服务信息库,为80%以上热线内容实现现场答复打下基础。

  尤其值得一提的是,两江新区还将通过96001平台按期回访服务对象,了解服务对象对办理过程以及办理结果的满意度,加强改进,不断优化运行机制和流程。

  深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革是全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮,一直为党中央、国务院高度重视。重庆市委市政府也对深化“放管服”改革工作进行了一系列安排部署,强调要努力提升政府服务水平,切实解决群众办事环节多、材料多、跑路多等问题。

  作为国家级开发开放新区,两江新区正努力推进各领域的“放管服”改革,打造国际化、法制化、便利化营商环境。此次整合政务服务咨询及投诉热线电话,正是两江新区为打造全市行政效能最高、发展环境最优先行区的一大重要举措。