记者日前获悉,作为两江新区深入推进“放管服”改革的措施之一,两江新区规划分局推出的建筑电子报批软件“报建通”上线2个月以来,共计对30多个项目进行了电子报批审查,准确率高达100%。

  据介绍,该软件是两江新区规划分局在全市率先开发的一种新的审批技术软件,建设单位在项目报建时提交符合要求的电子图纸后,便可直接实用软件来审查项目的技术指标、建筑间距及退让。

  在27日举行的工作汇报会上,两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生表示,全面提高两江新区的城市规划水平,将有利于新区打造宜居宜业的现代都市化新区,同时数字化、信息化技术也能加速智慧两江的打造进程。

  此外值得一提的是,该软件的成功运行对全国的城市规划来说也有相当大的示范性,“因为地形地貌等因素,从间距方面来说,重庆无疑是全国最复杂的。所以这个系统的正常运行对全国的城市管理来说意义重大。”规划分局相关负责人透露。

审批效率大幅提高审批效率大幅提高

  据悉,该项目启动于2015年,在经过多次研究讨论之后,在2016年12月追加了总图标准制定和图纸加密功能,从而形成了一套完整体系的两江新区电子报批系统。

  作为两江新区规划分局推进“放管服”改革的措施之一,这个系统的上线将此前的人工审查转变为现在的电子审查,审批效率也大幅提升。

  据介绍,该系统融合了国家对于总图制作的相关标准以及重庆地方的相关审查要点,能够最大程度降低建设单位的出错率,同时节省企业往返时间。

  “此前,建设单位为了一张建设图可能需要花费两天时间,但是现在加入了标准图之后,审查只需要几分钟就能完成。”上述负责人说。

  而通过类似的技术手段,两江新区的规划部门也能腾出更多时间和精力来从整体上把控相关规划问题,从而提升规划的效率和建筑品质。

  此外,该系统还内置了报错功能。据介绍,当建筑物的某些指标没达到相关标准时,系统便会以将该项指数标红,并同时自动弹出标准原文,以便建设单位修正。

   示范性强

  在全国城市管理的大背景下,“报建通”软件的上线运行无疑会带来很强的示范效应。

  众所周知,重庆地貌以丘陵、山地为主,坡地面积较大。公开资料显示,重庆的中山、低山面积达24136平方千米,占全市总面积的75.9%;丘陵面积为1042平方千米,占17%;平原面积仅1971平方千米,占2.39%。

  “在这种情况下,重庆的建筑问题可以说是全国最复杂的。因此,如果‘报建通’系统能正常运行,对全国的城市管理和城市规划将产生重大意义。”

  事实上,随着城镇化进程的不断深入,中国也在极力探索更加科学、和谐的城市规划方式。

  2016年2月,中共中央、国务院下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,从强化城市规划工作、塑造城市特色风貌、完善城市公共服务等8个方面对全国城市规划提出了一系列要求,促使城市居民拥有更多的获得感和更加舒适的居住环境,从而为城市发展增添动力。

  多举措推进“放管服”改革

  习总书记在“十九大”中提出,要持续推进简政放权、放管结合、优化服务、不断提升政府效能。

  据悉,为了打造法制化、国家、便利化的投资环境,使两江新区成为全市行政效能最高、发展环境最优的先行区,两江新区规划分局还推出了多项举措,积极推进“放管服”改革。

  据介绍,该局全面梳理并再造了审批流程,在原有5个审批阶段的基础上减少了6个申报要件及3个审查环节,并制定相应的保障措施,加强审批事中事后监管。

  此外,两江新区规划分局还实施了“互不为前置”改革,其中各部门协办意见与方案审查意见书互不为前置、初设批复与建设工程规许可互不为前置……

  “项目业主需要承诺上述互不为前置的各项审批手续按相关规定办理,如有违法,纳入诚信管理,并自行承担相关后果。”两江新区规划分局相关负责人说。