“磁器口的阳光下我穿梭在人群,没有什么能让我记得所有过往的人们啊;解放碑下经过的人就像流动的星星,其中的故事让人回味又让人沉醉;通远门的老茶馆总会聚集着很多人,闲聊着身边听说的一些真假快乐的事啊……”现场,一首《渝调》唱着对山城的眷恋与热——这就是李波。从最初的歌手、创作人,到如今李波成立乐饭音乐工作室,他说:“时代在不断地发展,要创造属于重庆自己的文化,打造我们自己的文化自信。” 

  11月8日,由重庆本土歌手李波携带乐饭音乐工作室旗下艺人在重庆天地共同发布最新专辑《去山城找TA》。据介绍,“乐饭”旨在集合优秀音乐创作人,推动重庆流行音乐文化发展,打造原创音乐文化基地,营造良好创作氛围。作为重庆首个原创音乐创作基地,本次活动将会在音乐界掀起一轮新的高潮。

  半年打磨 数十位音乐人精心制作

  据了解,自2017年初,乐饭音乐工作室成立以来,就经常开展创作分享会、作品创作沙龙、作品创作编曲交流会,把音乐人聚集起来,交流创作心得,相互启发创作灵感,提升音乐作品的创作活力,打造原创音乐精品。

  在这样的创作交流分享下,“乐饭”成功签约数十位创作人、乐手、歌手、制作人。经过半年多时间的打磨,《去山城找TA》合辑出炉。

  专辑中除了李波的《秦良玉》之外,还收录了王霄阳的《一棵树》,文静的《距离》,唐子超《江山一盏》、《桥》,黄俊平的《唱歌的小孩》,海风演唱的《改写的剧情》以及王灏创作并由王品喆演唱的《一步之遥》,舒心怡演唱的《云》,喻宥绮演唱的《在你身边》,曾子岚《空城》,Zero演唱的《乌龙情歌》。

  本张专辑与重庆本土文化结合,曲风多变,歌词别样。李波也表示:这张专辑不同于以往传统概念的专辑,这是一张集合山城音乐人的合辑。就像是山城的名片火锅,底料是山城,煮进去的是山城里的故事以及过往文化。虽然本张专辑主要为流行乐,但未来也会融入民谣、摇滚等多种音乐元素。

  乐饭音乐工作室的唱作人除了本地人外,也有不少“渝飘”,王霄阳就以一首《一棵树》唱出了他作为一个外乡人对重庆的爱。在重庆度过了大学时光,立业、成家,他因为爱这座城而留下,也因为爱这座城写下歌曲。2007年,王霄阳参加《快乐男声》获得成都赛区50强的成绩。虽然是工科男,但他一直都非常喜欢音乐,从创作之初至今已经有五六十首作品。现在的他在重庆从事金融工作,对他而言音乐是生活的一部分,稀疏平常但早已离不开。

  与王霄阳相反的唐子超今年25岁,两年前他辞了工作专心做音乐,在此之前他毫无专业背景全靠自学。专辑里收录的《江山一盏》就是他的原创古风歌曲,融入了戏曲唱腔。唐子超在网络平台上上传歌曲,已经累积了一批粉丝小有名气,今年更凭原创歌曲《桥》获得了”音为重庆·原创音乐作品大赛“大奖。从最开始辞职专职做音乐遭家人反对,到现在渐渐崭露头角,找到自己的风格,唐子超相信乐饭也能带他走得更远。

  培育重庆音乐创作土壤 补齐重庆音乐产业链条

  李波在发布会上回忆了自己做音乐的心路历程:“到今天,我已经做了十几年的音乐。众所周知,做音乐,做技术的很累,但是每每走上舞台看到大家的热情,回忆起当时的幸苦,心里洋溢的都是幸福。在做歌手,音乐人之前,我跟大家一样在台下享受音乐,音乐给了我太多的温暖。感谢音乐给我们带来的快乐。”

  近年来,音乐市场越发繁荣。原创音乐作为音乐行业的发展动力也一直在进步。词曲、编曲、录音等等,一首完整的歌曲需要经过严密的制作过程。乐饭原创音乐工作室就是这样的一个平台,聚合好的原创歌手、优秀的音乐制作人,让真正热爱音乐的音乐人能够坚持初心,专注于创作,在更广阔的舞台立足。

  发布会现场,除了齐聚各大媒体以及粉丝之外,乐饭音乐人现场演唱作品,用音乐表达了自己对山城的热爱。坚持音乐理想的道路上,他们的执着和不忘本心,终将让所有人听见他们的声音,看见他们的努力。现场将设计多个活动环节,让广大粉丝与爱好者能更好的与重庆原创音乐人进行互动,漫步于音乐人现场暖场音乐的氛围之中,让广大粉丝与爱好者朋友能更加深入与真实的了解原创音乐人的生活与工作。

  >>>乐饭•《去山城找TA》原创音乐合辑内容

  版权提供:重庆渝之调文化传媒有限公司

  出品:乐饭工作室

  制作人:李波

  策划:乐饭原创音乐

  录音:李波  菁菁

  混音:黄念 李波

  吉他:杨亚 李波 曾子岚 黄俊平 王灏

  贝斯:郭凯

  键盘:熊俊 王灏

  鼓:赵砚

  Midi制作:李波 王江 黄俊平 王灏

  封面插画 秦伟

  改写的剧情……………………… 词曲:张建 / 演唱:海风

  在你身边………………………… 曲:王灏 / 曲:喻宥绮 / 演唱:喻宥绮

  云………………………………… 词曲:李波 / 演唱:舒心怡

  秦良玉…………………………… 词曲:李波 / 演唱:李波

  一步之遥………………………… 曲:王灏 / 曲:李沁双 / 演唱:王品喆

  一棵树  ………………………… 词曲:王霄阳 / 演唱王霄阳

  乌龙情歌………………………… 词曲:大卫与小波 / 演唱:Zero

  距离……………………………… 词曲:文静 / 演唱:文静

  江山一盏………………………… 词:帘赏 / 曲:唐子超 / 演唱:唐子超

  空城……………………………… 词曲:曾子岚 / 演唱曾子岚

  唱歌的小孩……………………… 词曲:黄俊平 / 演唱:黄俊平