报检环节:让数据多跑路,让企业少跑路,提高通关效率报检环节:让数据多跑路,让企业少跑路,提高通关效率

  通关效率是两江新区乃至全市建设内陆开放高地的重要环节,为更好地服务企业,提高过关效率,促进外贸发展,两路寸滩检验检疫局围绕 “减环节、优流程、压时限、降成本、提效率”的总体要求,通过多种举措全面压缩通关时长,改善营商环境,降低营商成本,受到企业欢迎。

  目前,两路寸滩检验检疫局正大力推行电子检验检疫网上申报系统和无纸化系统。

  记者了解到,通过该系统,报检人员可足不出户,通过无纸化上传合同、发票等随附单据,为企业省去了打印、盖章、递送、核签等多项步骤。检验检疫报检受理人员凭电子信息就能第一时间受理。

  据悉,报检无纸化后,企业申报时间得到了进一步延展,传递单证和等待受理时间得到全面压缩,货物在出入境检验检疫的第一环节实现平均提速3小时。

  重庆三海报关行的李娴表示,在无纸化系统上线之前,申报一票货物,除了填报报检信息外,还要准备纸质资料,亲自到现场受理报检,如果资料不齐,还要反复来回修改,不仅麻烦,效率还低,现在无纸化系统上线后,申报货物半个小时都能完成,大大提高了工作效率。