今(6)日下午,2017年技工教育实训基地授牌仪式在重庆建筑高级技工学校举行,15所技工院校相关专业获建实训基地项目,获财政补贴100万至300万不等。

  据悉,此次获批的实训基地项目涉及专业既有机电一体化技术、电气自动化设备与维修、计算机电子商务、汽车维修等传统支柱产业所需专业,又有工业机器人应用与维护、食品生物工艺、城市轨道交通运营管理、饭店(酒店)服务等新兴产业所需专业。

  “技工教育肩负着培养高素质技能人才的使命,是广大青年打开通往成才大门的重要途径。”市人社局相关负责人介绍,近年来,我市充分发挥实训基地实践教学的重要载体作用,以实训基地建设为抓手,会同有关部门在技工院校已建设87个实训基地,涵盖49个专业。与此同时,推动学校在专业建设、课程改革、师资培养、技术研发、办学质量评价、招生就业等方面有效探索,实训基地实习实训惠及人数达10万人次,约占累计在校生人数的60%,改善和提升了技工院校办学实力,基本形成了专业结构适应产业发展、实习实训贯穿培养过程、课程教学体现工学结合、技能人才培养层次和规模与经济社会发展更加匹配的现代技工教育体系。

  “特别是技工院校培养的学生,在获得第42届世界技能大赛唯一银牌、第43届世界技能大赛实现金牌‘零’的突破的基础上,在刚刚结束的第44届世界技能大赛上,又获得了1金2银4优胜的最好成绩。”该负责人透露,下一步,按照全市技工教育实训基地“十三五”建设规划布局,将新增75个技工教育实训基地。