记者11月5日从人民银行重庆营业管理部获悉,今年前9个月,全市银行代客涉外收支总额达5852.9亿元,同比增长12.6%。其中收入3218.7亿元,同比增长15.3%,支出2634.2亿元,同比增长9.4%。这表明今年以来,重庆涉外经济保持了良好的增长势头。

  数据显示,从主要交易项目看,全市货物贸易涉外收支额达3882.6亿元,同比增长21.4%。其中收入2178.6亿元,同比增长22.8%,支出1704.0亿元,同比增长19.6%;服务贸易涉外收支额达277.4亿元,同比增长48.1%。其中收入120.7亿元,同比增长1.6倍,支出156.7亿元,同比增长11.7%。

  另据了解,为支持和推动重庆与“一带一路”相关国际物流通道项目建设,国家外汇管理局重庆外汇管理部顺应国际物流“互联网+”发展需求,积极研究解决物流平台上货代企业办理国际运输项下外汇结算时的纸质单据滞后问题——指导物流平台开发相应系统直联银行,支持银行在对相关运输发票采取双重真实性审核保障的前提下,通过“先审电子单据、后补纸质单据”的方式为企业办理外汇业务。此举为平台上货代企业办理外汇划转带来了极大的便利,有效降低了企业的时间成本。据统计,自今年7月正式运行这种模式以来,全市金融机构已累计办理相关外汇业务1000余万美元。