作为全球最大的中文网络视频内容平台,爱奇艺将在重庆两江新区建设爱奇艺智能科技全国总部项目,项目将研发销售以VR硬件为主的智能设备, 依托爱奇艺资源建立内容服务平台,通过内容服务增加盈利点。未来,该公司还将打造爱奇艺智能设备生态圈,助力两江新区适应全球战略新兴产业发展趋势,提升科技创新能力。

  结合自身平台优势 主攻三类VR硬件产品

  VR(Virtual Reality的简称)技术,又称虚拟现实技术,是利用拍摄好的真实图像经电脑模拟合成产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如临其境,置身于虚拟世界之中,可以实时、无限制地观察三维空间内的事物。

  作为中国用户规模最大的在线视频服务商,爱奇艺为何要进军VR行业?据悉,在智能手机、个人电脑、智能电视等终端的用户规模都占据行业首位的情况下,随着人工智能、VR/AR等技术的发展,软硬一体的模式可以提供更好的端到端用户体验,互联网公司涉足智能硬件开发成为一个行业趋势,包括谷歌、亚马逊、Facebook等国际公司都纷纷推出了自己的硬件产品。

  “在这样的背景下,爱奇艺基于对行业未来发展方向的分析,决定进入硬件终端产品领域。”重庆爱奇艺智能科技有限公司CEO熊文为记者介绍,爱奇艺将给用户提供更好的用户体验,构建内容终端一体的商业模式,并在重庆两江新区建设爱奇艺智能科技全国总部项目,借助重庆的产业、人才和政策优势,围绕爱奇艺的内容和技术优势打造爱奇艺智能设备生态圈。

  “爱奇艺VR项目将研发销售以VR硬件为主的智能设备, VR硬件主要包括三类产品,包括连接PC或游戏主机的VR头盔,自带移动计算单元和操作系统的VR一体机,以及插手机的简易VR手机架。”熊文进一步介绍,VR硬件第一类产品的主要厂商包括日本索尼、中国台湾HTC和美国脸书公司,主要针对深度游戏用户。第二类的典型产品是爱奇艺奇遇4K VR一体机,搭载夏普4K显示屏和高通枭龙821芯片,以及自主研发的无线3自由度手柄,和创新的基于人工智能技术的虚拟伙伴ViVi,提供极致VR观影、游戏和社交体验。第三类的典型产品是爱奇艺小阅悦VR手机架。

  据透露,爱奇艺在两江新区的VR项目将依托爱奇艺资源建立内容服务平台,通过内容服务增加盈利点,具体会如何操作呢?

  “爱奇艺是最早在VR内容领域进行战略投资的互联网公司,早在2016年,爱奇艺就发布了10/100/1000计划。爱奇艺的VR内容战略包括内容自制和优质内容采购。”熊文介绍,内容自制是依托爱奇艺头部IP,以影游联动的方式同步制作VR视频和VR游戏,推出了包括《灵域》、《无间道》等内容。同时,也在和国内外优质VR内容生产商,包括好莱坞公司签订内容采购协议。“基于优质内容,爱奇艺后续将拓展围绕内容收费的商业模式,建立良好的行业内容生态。” 熊文说。

  尽管目前VR行业风起云涌,但熊文认为,在VR行业,爱奇艺的优势包括两方面:一是内容生态优势,爱奇艺拥有国内最优质的内容生态和用户;二是技术和先发优势,爱奇艺是国内最早进入VR领域的一线互联网公司,2年前就开始在VR内容和终端领域进行布局,目前在内容和软硬件技术方面均有明显的先发优势。基于此,爱奇艺将牢牢把握自身优势和资源,迎接风口。

  立足重庆两江新区  打造软硬一体的VR生态

  作为视频行业的翘楚和VR行业的新生力军,爱奇艺未来在创新创业高地两江新区,将准备如何布局发展呢?

  据悉,重庆是爱奇艺重点投入的区域,爱奇艺的内容运营和客服中心就在重庆。熊文介绍,本次爱奇艺把智能设备生态总部放在重庆,代表了爱奇艺在重庆长期发展的意愿和决心。后续也将视业务进展,持续加大在重庆的投入,做大做强智能设备生态,打造软硬一体的VR生态。

  “重庆拥有独特的区位优势,同时在IT生产、制造等方面已经建立了有竞争力的产业链优势,两江新区作为国家级开发区,拥有独特的战略优势,而且还拥有两江国际云计算中心等国家级资源,爱奇艺选择落户两江新区是综合权衡各方面因素后的慎重选择。”熊文告诉记者,在爱奇艺落户过程中,还在产业扶持、人力资源、投资等方面得到了两江新区的大力支持。

  互联网+的当下,人工智能发展风生水起。其中,虚拟现实产业随着技术的进步,发展也是如火如荼。

  作为当前最热门的科技领域之一,VR被认为是下一代互联网入口。“十三五规划”纲要中就把VR产业视为新兴前沿创新的六大领域而大力推进。随后,工信部电子技术标准化研究院发布《虚拟现实产业发展白皮书5.0》,呼吁国家尽快启动虚拟现实研究,建立标准体系,规范行业发展,体现出国家对虚拟现实技术的重视,同时也预示这行业统一标准建设进程加快,这将加速虚拟现实技术的落地,推动行业规范、迅速发展。为更好地推进该产业发展,重庆市经信委2016年9月发布《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》通知,指出通过引进和培育,聚集一批有国际竞争力的虚拟现实企业,构建涵盖虚拟现实关键元器件与软件、整机设备、内容制作、分发平台、行业应用和相关服务的全产业链条,力争到 2020 年,实施30个以上虚拟现实应用示范工程,综合产值突破100亿元。

  重庆具有发展增强现实、虚拟现实产业的得天独厚优势。作为重庆创新高地,近年来,两江新区也涌现出一批增强现实、虚拟现实领域优秀企业和创业公司。去年,重庆规模最大的VR体验中心正式落户渝北,该项目由重庆创幻数码科技有限公司打造,今年创幻数码将在全市开8-10家体验中心。此外,中国领先的技术企业——多哚新技术有限责任公司已在重庆两江新区设立总部结算及西部研发基地。据悉,该项目总投资1.5亿元,将在两江新区进行西部地区虚拟现实技术的研发和销售。

  如今,创新资源集聚,两江新区VR产业生态链初显,正面向未来适应全球战略新兴产业发展新趋势,为两江新区经济转型升级提供新科技支持动力。爱奇艺VR项目落户重庆两江新区后,将努力促成爱奇艺的内容和技术优势,以及重庆的政策、产业链、人才优势的有机结合,推动中国VR生态的发展,从而助推两江新区虚拟现实产业纵深发展,以创新驱动推动新区产业转型升级。