11月3日,重庆两江新区科技创新重点招商项目集中签约活动在雾都宾馆举行,中铝西南铝轻量化材料研究院及系列产业化项目、中国建筑科学院重庆分院等28个重点项目落户两江新区,签约投资额111亿元,其中现场签约21个项目。这对两江新区深入贯彻国家创新驱动发展战略,建设国家自主创新示范区,实现长江上游创新中心的国家战略定位意义重大。

  21个科技创新类项目今日集中签约入驻

  作为国家自主创新示范区、全国双创示范基地,两江新区高度重视创新发展,本次科技创新专场集中签约活动纳入统计签约项目共28个,签约投资金额111亿元,预计产值 261亿元。其中现场集中签约项目共21个,签约投资金额104亿元,包括中铝西南铝拟在两江新区投资81亿建设中铝西南铝轻量化材料研究院及系列产业化项目。预计21个现场签约项目达产产值254亿元。

  这些项目的研发生产和主营方向涵盖虚拟现实、人工智能、大数据、网络游戏、互联网教育和影视制作等多个门 类,包括中铝西南铝两江轻量化研究院、新科电子西部总部和东华软件西南中心等重点项目,对完善新区创新体系,增强研发和创新能力,具有重要意义,是两江新区深入学习践行党的十九大精神,推动新区创新发展的重要举措。

  其中,中国建筑科学研究院将以重庆两江新区为平台,建设“中国建筑科学院重庆分院”,项目将充分发挥中国建研院的综合技术优势和央企地位,为两江新区政府提供全面的技术服务,围绕建设1个中心、8个平台、1个基地的战略部署,在生态城市、绿色建筑、海绵城市、智慧城市、建筑工业化、数据中心、城市地下空间开发与利用、城区改造、建筑工程质量评估鉴定等专业技术领域,为两江新区提供建筑领域全产业链的技术支撑。

  依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目契机,新科电子将以重庆两江新区为平台,全面建设“新科电子西部总部和科技研发中心”,积极参与重庆及整个西部的智慧城市道路、轨道交通、智慧医疗、未来教育等领域的智能化信息建设,并推进大中华区硬件研发中心的建设。

  两江新区:建设长江上游地区的创新中心

  过去七年,两江新区以照母山科技创新生态城和水土高新城为核心平台推动产业集群化、高端化发展。成功引进腾讯、爱奇艺、完美世界、中科云从和海云数据等3000多个项目,总投资额达1.2万亿元,并建成了5个国家级、28个市级众创空间。

  两江新区科创局负责人表示,此次集中签约落户的21个科技类重点项目,不仅符合两江新区“3331”产业体系,也符合两江新区“建设长江上游地区的创新中心”的国家战略定位。随着签约项目投入运营,将进一步推动两江新区的创新驱动发展。