10月12日,中国最大的人力资源服务商前程无忧 (NASDAQ: JOBS)揭晓《2017中国典范雇主榜》。这已是第十届的典范雇主评选,今年的主题为“深度学习,迎接虚拟变成现实”。评选设立了最佳人力资源战略、最佳组织发展、最佳招聘战略、最佳校园人才战略、最佳企业培训、最佳员工发展计划、最佳员工关怀策略、最佳人力资源团队和最佳企业社会责任实践等9大单项。本次评选,137家典范雇主及其引领人才管理趋势的解决方案入选。

数据来源: hrawards.51job.com数据来源: hrawards.51job.com

  本次评选活动负责人,前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,大数据、人工智能和物联网等技术的研发和应用已经对企业的生存和发展产生、工作机会和工作方式的思考和选择产生深刻的影响。处于市场领先地位的典范雇主更早、更主动地面对这样的颠覆式变革,在商业模式、业务的增减和员工培养等方面大幅度地借助技术工具进行调整和创新。更重要的是,典范雇主已经着眼于未来的工作环境,对员工的数据能力、业务理解能力和自我学习能力从观念到技能培养已经纳入人才发展的重大战略中。同时,典范雇主们洞见到雇主和雇员之间对等、协作的新型劳动关系,纷纷鼓励员工在企业内创业,让员工主导业务的创新,提供员工更自由的岗位选择等。

  作为国内最大规模的人力资源管理领域的选拔活动之一,“中国典范雇主”评选着重评价企业的人才管理质量。今年的典范雇主评选,历时3个月:先通过对42万企业的筛选,向其中的215家候选企业发出参选邀请。参选企业必须提供包括雇员结构、招聘、培训、绩效薪酬和雇主品牌建设等150多个的数据和信息。同时提交具体案例,评选采取邀请参选的方式进行。伴随着企业对技能人才需求和雇主品牌建设的日益迫切,参加的企业逐届增多,初筛、邀选、评比的门槛越来越高,评选也越来越严苛。在收集和详尽分析了参选公司与人力资源管理相关的数据,并对同行业的参选企业进行比较,同时对参选企业进行了面谈和电话采访。评选出的“中国典范雇主”代表了中国人才管理的最高水平,也成为求职者和高校学子理想雇主的标杆。

数据来源: hrawards.51job.com数据来源: hrawards.51job.com

  2016年增加约24%,但对职校毕业生的需求量首次呈现下降趋势。伴随经济增长放缓与中国人口红利逐渐消失的双重影响,大数据与机器人设备的使用倍增。2017的典范雇主普遍认同人工智能与大数据的运用无论对企业自身还是所处行业均发生了深远的影响,约六成典范雇主正在实行数字化战略,并以此进行深度的组织变革,以进一步保持并扩大竞争优势。

  据了解,入选“2017典范雇主”的雇主在员工培养上花费巨大心力。137家典范雇主新增培训课程约45000门, 较2016年增长约50%。几乎所有的雇主都设立了数字化的培训课程平台和云端的图书馆,可移动学习的课程比例平均59%。同时,典范雇主积极打造知识分享的文化氛围,倡导员工养成自我学习和持续学习的习惯。

  薪资方面,今年的典范雇主上半年普遍涨薪5~8%,略低于2016同期。

  >>>关于前程无忧

  “前程无忧”(NASDAQ: JOBS) 是中国具有广泛影响力的人力资源服务供应商,在美国上市的中国人力资源服务企业。它运用了网络媒体及先进的移动端信息技术,加上经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构,是国内领先的专业人力资源服务机构。