记者10月4日从中冶建工集团了解到,歇马隧道东西干道工程已进入土石方和路基施工阶段,标志着该项目全线开工。

  歇马隧道东西干道工程位于沙坪坝区与北碚区之间,工程为除歇马隧道外的快速路“一横线”段的道路工程,今年4月开工。该工程是快速路一横线歇马隧道两侧的连接道,全长约6.7公里,其中东段长约0.7公里,起于蔡家三溪口立交,止于歇马隧道蔡家出口;西段长约6公里,起于歇马隧道歇马出口,止于绕城高速公路歇马收费站,双向6车道,设计时速为80公里。按照计划,歇马隧道东西干道工程将和歇马隧道一道在2019年竣工通车。

  歇马隧道2013年开工,是主城区第17座大型隧道。该隧道位于渝武高速北碚隧道南侧约4公里处,东起蔡家岗镇,西至歇马镇,设计为分离式双洞双向六车道,目前施工已完成工程量的90%。歇马隧道及歇马隧道东西干道工程通车后,将缓解渝武高速北碚段通行压力,届时市民驱车从歇马到蔡家组团仅需10分钟时间。