10月8日,山城迎来农历24节气中的寒露。据市气象局预计,从9日夜间到12日白天我市将迎来一次明显的降温、降雨天气过程。提请市民关注天气变化,适时增添衣物。

  据市气象局统计数据显示,10月6日以来,我市雨水逐渐停歇,阳光重新照进山城,大部地区气温达到18-32℃。

  10月8日10时22分,我市迎来了寒露。寒露是农历24节气中的第17个节气,是从凉爽到寒冷的过渡。8日白天到夜间,各地多云间阴天,局地有阵雨。大部地区气温18-31℃,城口及东南部15-28℃。

  根据最新气象资料分析,寒露过后,我市将迎来又一轮降温降雨天气。主要降雨时段将集中在10日白天到夜间及11日夜间到12日白天,东北部偏北地区40-60毫米,局部80毫米,中部、东南部及东北部偏南地区20-40毫米,局部60毫米,其余地区10-20毫米;各地日平均气温下降6-9℃,12日大部地区最低气温14-16℃,城口及渝东南11-13℃。冷空气影响时伴有阵性大风、局地短时强降水等强对流天气。

  谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”专家提醒,寒露节气一过,市民更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。

  另悉,此次过程中我市东北部地区仍有较强降雨,相关方面应注意防范可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪及山体滑坡等灾害。