备受关注的重庆江津综合保税区建设目前取得突破性进展。9月29日,记者从重庆市江津区综保办了解到,具有综合保税区企业服务“中枢神经”功能的联检大楼主体结构已于当日顺利封顶,为确保11月底前完成封关验收主要工程建设奠定了良好基础。

  据了解,重庆江津综合保税区于今年1月由国务院批复设立,距重庆江北国际机场约70公里,紧邻重庆绕城高速和年吞吐量千万吨的珞璜长江枢纽港,以及年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具备“水公铁空”的立体交通优势。目前已签订新加坡聪健、长安民生物流等10个正式投资协议,计划总投资198亿元,预计年营业收入216亿元。

  据江津区综保办有关负责人介绍,联检大楼是综保区信息监管系统的“心脏”区域,总建筑面积达约1.25万平方米,由招商展示区、办事服务窗口区、金融结算服务区和办公区等4个功能区域组成。各功能板块完善后,可实现对综保区的全天候监管,并可 “一站式”办理货物进出口、运输工具申报、贸易许可、资质办理、支付结算以及信息查询等业务,从而实现通关手续的集中办理和快捷通关,整体提升综合服务水平和投资软环境。

  “联检大楼是海关和出入境检验机构的办公场所,也是我们对外服务的一个极其重要的窗口,它的封顶意味着实现出入境监管功能的所有房建工程,在今天已经完成所有主体结构的封顶。”该负责人介绍。此外,展销中心、地下车库主体结构已全部完成,检疫处理区、内卡口、监管仓库办公区混泥土结构均完成主体工程。

  目前,重庆江津综合保税区封关验收7大类主要工程建设已完成投资5.25亿元,投资进度达70%。除了联检大楼外,综保区展销中心、地下车库、监管仓库办公区、主卡口、熏蒸库、管理用房、内卡口等房建工程均在9月底完成了主体结构建设。

  该负责人表示,在接下来的2个月中,重庆江津综合保税区全体建设人员将进一步发挥“白加黑”“5+2”的精神,抓紧时间倒排工期,加快推进主要工程建设,确保重庆江津综合保税区在11月底前完成封关验收主要工程建设,为明年1月(申请)正式封关(验收)奠定坚实基础。(通讯员 付道运)