文理学院对面人行道,十余辆私家车扎堆停放。人行道地砖早已被碾轧得破破碎碎,市民在过往时还得“挑选”好的路面,避免踩到碎石搁脚。

  汇龙东二路,私家车电瓶车摩托车各类车辆在人行道上“依次排开”。一辆司机车直接停放在路口斑马线一侧,然而不足百米处就设有临时停车位。

  红河大道五洋蜂尚,小区东门已被多辆私家车占用。小区居民透露,这道门常被汽车堵死,上下班回家不但十分不便,还要随时提防突然驶上人行道的车辆。

  红河大道河岸人行道,三辆私家车直接将桥梁过道堵死。过往市民还需横跨U型护栏,侧身挤在车缝中前行。

  9月10日,永川新城区部分车行道、非机动车道、人行道、施划有停车位的公共区域正式实行临时占道停车泊位收费管理。

  自停车收费管理以来,绝大多数车主都能做到文明停车,将车辆有序地停放在施划的临时停车位上。

  然而,仍有不少缺乏文明意识的车主仍然随意停车,将车辆停靠在人行道上不允许停车的地方,妨碍其他市民正常通行,带来安全隐患。以下现象就发生在我们身边,看看有你认识的吗?

  针对以上在人行道上乱停车行为,区市政局监察执法支队执法人员首先会根据车辆上留下的电话号码,联系车主挪车。如果车主电话不通或是不予配合,执法人员将对乱停车行为进行严格处罚。

  你身边有这样不文明停车的行为吗?欢迎大家拍照举报,我们将予以曝光。

  举报电话:85351033

  让文明停车 成为一种习惯

  记者手记

  文明停车与不文明停车,往往只是一念之差。

  车位紧缺并不是车辆乱停乱放的缘由,而究其原因,也和部分市民“图方便”、“贪便宜”的心理息息相关,加之文明意识淡薄直接导致了车辆乱停乱放现象发生。

  在此呼吁车主,文明停车,规范出行,与人方便,才能与己方便,城市文明需要你我共同维护。