9月28日凌晨,秀山县多个乡镇遭遇暴雨袭击,其中宋农镇监测站点雨量达212.4毫米,达到特大暴雨级别,龙池、妙泉等乡镇监测点雨量达150毫米,达到大暴雨级别,部分乡镇出现洪涝灾害,严重威胁人民群众的生命财产安全。

  当日凌晨3时20分,秀山县农池镇洞坪村大寨组一民房被水淹,5人被洪水围困,消防部门接到报警后迅速前往现场营救。

  4时10分,消防救援官兵赶到事发现场。消防官兵现场侦查发现,被困人员所在民房地势低洼,通往外界的唯一通道被山洪淹没,水最深处达到1米多深,房屋四周一片汪洋,民房修筑在山体一侧,水势顺山体流下,为救援行动造成不小困难。

  而此时暴雨仍未停歇,山洪还在不断上涨,被困人员居住的房屋随时有可能被山洪冲倒。

  现场指挥部研究决定,3名消防救援官兵携带安全绳、救生抛投器等救援装备,涉水摸索出一条水流较为平缓的救援通道。

  经过不懈努力,消防官兵进入被困人员所在民房。找到被困群众后,消防官兵发现,被困5名群众中有1名孕妇已怀孕8个多月,还有2名老人也已70多岁,行动不便。

  随后,消防官兵背着2名老人涉水通过山洪区域,成功将其转移到临时居住地。因孕妇已怀孕8个多月,消防救援人员则安排2人搀扶,1人涉水在前方探路,成功将孕妇转移到安全区域。经过消防官兵1个多小时的紧张营救,5名被困人员被成功转移到安全地带。

  据秀山消防部门统计,在28日的暴雨袭击中,秀山消防部门共接警9起,出动车辆15余台次,出动警力120余人次,营救被困人员10余人,疏散群众20余人。