9月27日,在市四届人大常委会第三十九次会议上,市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况的报告提交大会审议。记者了解到,我市38个区县(自治县)医疗废物无害化处置已实现镇级全覆盖,全市城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

  据介绍,受全国人大常委会委托,市人大常委会于今年6月至7月,对我市贯彻实施固体废物污染环境防治法(以下简称“防治法”)的情况进行了执法检查。

  报告指出,今年,我市在渝北区、沙坪坝区、九龙坡区启动生活垃圾强制分类示范建设工作。目前,正在编制生活垃圾强制分类实施方案,计划对主城区机关企事业单位实施垃圾强制分类,继续鼓励和引导居民开展生活垃圾分类。

  同时,我市还在积极推进生活垃圾收运系统清洁工程,升级改造垃圾前端收集和一次转运系统,针对垃圾运输车辆“跑冒滴漏”问题,督促各区县(自治县)加快实现垃圾密闭运输。

  而对一般工业固体废物,则积极推进固体废物综合利用。通过税收补助、政策优惠等手段,采取炉渣取代河沙、碎石等传统骨料,全部用于建筑材料生产的方式,达到变废为宝的目的。据了解,目前,我市的煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏等大宗一般工业固体废物综合利用率已达到84%。

  报告提出,在此次执法检查中,发现对贯彻实施防治法的重要性、艰巨性认识不足、固体废物相关法律法规滞后于实际管理需求等问题。对此,执法检查组建议,在加强宣传培训,提高全民意识的同时,尽快修订法律,增强其可操作性。