“您对目前的帮扶措施感到满意吗?脱贫还存在哪些困难?”近日,忠县暗访督察组工作人员在该县石子乡芋溪村贫困户秦士满家中,详细了解他家目前的生产生活情况。

  据了解,今年6月以来,忠县纪委联合县督查室、县农委、县扶贫办等单位,组建7个督察组,深入该县29个乡镇(街道)的174户脱贫户和29户未脱贫户,开展第二轮脱贫攻坚暗访督察。

  据介绍,此次督查采取实地查看资料、现场走访和入户调查的方式进行,具体包括:到户“五问”、到村“六查”。“五问”即问帮扶责任人结对帮扶情况、问驻村工作队情况、问扶贫政策知晓情况、问家庭增收情况、问医疗教育政策到户情况。“六查”即查集体经济收入情况、查产业发展情况、查项目建设及报账情况、查电商发展运营情况、查深度贫困扶持情况、查精准扶贫档案整理情况。督查中发现的问题列出问题清单,并严格督促乡镇(街道)挂单整改,相关违纪线索及时移交县纪委。

  “脱贫成绩如何,群众最有发言权。我们要深入一线,摸清真实情况,找准问题症结,加大扶贫领域案件监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。”忠县纪委有关负责人说,此次督察深入全县58个村(社),走访203户群众,实现对全县29个乡镇(街道)拉网式、全覆盖的监督检查。截至目前,忠县纪委发现问题线索85个,查处扶贫领域案件3起,党纪政纪处分6人,追责1人,助推了全县扶贫工作顺利开展。