昨天,重庆首个无偿献血方舱在江北区观音桥步行街亮相并投用。跟以往街头采血车不同的是,这种类似于咖啡馆的移动方舱有宽敞明亮的房间、可调节沙发、无线网络、咖啡、奶茶……

  市血液中心称,今后,这种方舱将替代传统的街头采血车,在主城各商业步行街定点为市民无偿献血提供服务。从今年上半年开始,市里多部门共同出资190万元,筹划并打造了这样一间内部面积为38平方米的无偿献血方舱。

  外观酷似船舱的献血方舱,舱里放置4张电动可调节沙发,可同时容纳近20人献血、休息。“过去的流动献血车,车内面积只有20平方米左右,填表登记等事项都只能在车下进行,献血后市民休息的地方也很狭窄。遇到刮风下雨都很麻烦,车上站不到10个人就很拥挤。”市血液中心副主任王跃华说,现在的献血方舱可同时容纳近20人献血、休息。

  王跃华介绍,这种献血方舱属于拖挂式方舱,可随时挪移位置。通过方舱下方的按钮,方舱可以向内压缩至两米左右宽,整个方舱可以在几分钟内变为一个长方形的集装箱,并通过拖车进行拖移。

  据悉,目前重庆市主城9区共有12个无偿献血点,均分布在各商业步行街。未来两年,这种献血方舱将全面覆盖这些献血点,原有的流动献血车被替代后将主要用于工厂、社区、矿区、学校、乡村等地方或单位的献血活动。