9月30日14时起,渝蓉高速公路(G5013,也称成安渝)四川段成都三环起点至二绕段贯通,标志着渝蓉高速全线通车,从重庆开车走渝蓉高速到成都只需2.5小时。开通初期,四川段(成都绕城高速至川渝界)暂不收费。

  市交委相关负责人称,渝蓉高速是成渝之间第三条高速通道,也是重庆和四川高速公路网规划中,连接成渝经济双核距离最短、车速最快、最便捷的高速通道,是名副其实的“成渝中轴线”。渝蓉高速全长约250公里,全线双向6车道,限速120公里/小时,全线走向为:重庆主城-璧山-铜梁-大足-安岳-乐至-简阳-成都。车程比成渝高速、渝遂高速缩短约半小时。

  其中,重庆段全长78.56公里,已于2013年12月25日开通运营;四川段全长约174.5公里,起于成都绕城高速公路与成洛路交汇处西侧,途经龙泉驿区、简阳市、乐至县、安岳县,止于安岳县忠义乡观音桥附近川渝界,与重庆段相接。值得注意的是,四川段全线加油站改造,暂时无法提供加油服务,车辆可从乐至、安岳收费站下道进入地方道路加油。