9月15日,由泰国商务部国际贸易促进司、泰王国驻成都总领事馆商务处主办的2017渝泰国际教育合作洽谈会在渝举行。来自泰国19所著名学校组成的高校代表团组团参加,现场为有意赴泰国学习的人士介绍相关政策及最新动态。

  到泰国留学有何优势?泰王国驻成都总领事馆商务处商务领事李惠兰表示近年来在泰国求学的中国留学生数量众多,川渝地区每年有上千人到泰国留学,已是泰国最大的留学生群体。泰国高校或教学机构与重庆大学、西南大学等已开展了交流合作,学生或教师可通过互换交流到泰国学习或进行教学。

泰王国驻成都总领事馆商务处商务领事李惠兰泰王国驻成都总领事馆商务处商务领事李惠兰

  她认为:“泰国有众多素质优秀的开设国家教程的学校和高等院校,教学环境和教程设置都很国际化,且学费适中;中泰两国关系友好,中泰一家亲的观念已经为两国人民广泛接受;在泰国生活舒适,生活成本低。”

  她透露,目前,泰国驻成都领事馆签证处为同学们签发的留学签证明显增加,同时为家长们签发的陪读签证也大量增加。针对留学生人群,泰国留学签证ED类可提供学生90天的停留时间,方便留学生到泰国办理好入学后再办续签。

  李惠兰表示,“在国际上,旅游管理、国际贸易、国际法律等学科专业的教育水平都很有优势。我相信未来会有越来越多的重庆学生去泰国留学,也会有越来越多的泰国学生到重庆留学。双方教育部门以及相关机构之间的合作前景光明,此次洽谈会是增进渝泰教育沟通交流的好机会。”

  此次来渝参展的泰国高校相关负责人谈到,泰国高校很希望与重庆高校开展更多交流与合作。过去泰国高校多与广西、云南、广东等省高校开展合作,如今泰国高校希望与重庆高校开展交流。