参赛选手正在进行激烈的比赛参赛选手正在进行激烈的比赛
领导和专家代表现场观摩决赛领导和专家代表现场观摩决赛

  今日(9月14日)下午,由重庆市通信管理局、中共重庆市委网络安全和信息化领导小组办公室、重庆市总工会共同举办的2017年重庆市网络信息安全技能大赛决赛在西永成功举办,最终通过1天的激烈角逐,3个团体、6位个人(获奖名单附下)获得了2017年重庆市网络信息安全技能大赛奖项。

  本次大赛的竞赛方式为夺旗竞速、理论考试和攻防对抗。重庆市通信管理局蔡立志局长、重庆市通信管理局谢红华副局长、各电信企业分管领导和重庆邮电大学等高校专家代表现场观摩了本次决赛阶段的竞赛,并在现场对各参赛选手进行了鼓励和指导。同时,比赛采用了现场视频连线的方式,把各组参赛选手攻防对抗等比赛情况同步传播到评委室。这样,评委能在不影响选手参赛状态下,直接观察到现场情况。

  据了解,大赛吸引了中国电信股份有限公司重庆分公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司、重庆邮电大学、重庆航天职业技术学院等21家单位参赛,各单位还自行开展了选拔赛,最终通过赛前培训、综合理论考试、实际操作、综合素质展示等方式,推荐了36支队伍、108位个人参加了初赛,经过一天紧张的初赛,20支队伍、60位个人进入了决赛,再通过理论考试、在线攻防等竞赛决出最终的团体奖项和个人奖项。

  大赛含盖了信息通信、国防军工、高校等多种技术行业,是一次高水平的赛试,是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,是网络安全人才展现能力、切磋技艺的平台,更是大家相互交流、互相促进、共同提高的舞台,对进一步提高网络安全防护水平具有重要的推动和促进作用。大赛旨在重庆各通信企业及相关单位相互学习、寻找差距、提高能力,进一步提高网络安全意识,持续做好信息通信网络安全工作,保障基础信息网络安全提供强有力的人才保障和智力支持,切实提高应对网络安全经常性问题和应急问题的处理能力,有效促进我国通信网络安全整体水平的提升,全面推动我国通信网络安全事业快速发展。

  获奖名单

  团体一等奖:中国移动通信集团重庆有限公司

  团体二等奖:重庆贝特计算机系统工程有限公司

  团体三等奖:中国电信股份有限公司重庆分公司

  个人一等奖:中国移动通信集团重庆有限公司胡声秋

  个人二等奖:中国移动通信集团重庆有限公司的谭召峰和陈竹

  个人三等奖:中国移动通信集团重庆有限公司吴鹏、赵立农和李世熠