重庆这座城市,火锅嗨,妹儿乖,连坝坝舞都与众不同!不要小看这些叔叔嬢嬢,他们一跳,就跳出了别样的风采——豪放火热的民族舞、韵味悠长的太极古典舞、英姿飒爽的水兵交谊舞……精致大气的妆容、活力动感的舞姿、焕着奕奕神采的精神面貌,你能想象这是一场坝坝舞的比赛现场吗?

  全国专业赛事 国际邮轮舞台

  “活力坝坝舞·魅力新重庆——重庆有线‘来点’坝坝舞大赛” 自从2017年6月8日启动以来,吸引了来自北碚、长寿、巫山、万州等34个区县的众多坝坝舞爱好者报名参与。大赛历时3个月, 全市360支队伍踊跃报名,台前幕后1万多人直接参加,活动覆盖了8百多万重庆市民。

  经过精彩激烈的线下比赛竞争和线上复活投票角逐,最终12支队伍脱颖而出,摘得晋级市级决赛的宝贵名额。新浪重庆获悉,9月9日,12支优胜队伍将在重庆市群众艺术馆决出三强,代表重庆市前往上海参加全国总决赛,登陆豪华邮轮天海新世纪号,与来自四川、江苏、等参加全国八大省市的选手一决高下。

  同时,重庆有线也针对此次活动全程直播,采用全网多屏直播形式。手机端进入CCN爱看官方微信、来点APP;电视端进入重庆有线坝坝舞专区;网络端华龙网首页重庆新闻板块(图文),即可观看直播,掌握一手动态!

  4分钟 看他们如何重新定义坝坝舞

明淮南 沙坪坝区覃家岗艺术团团长明淮南 沙坪坝区覃家岗艺术团团长

  “业余”“消磨时间”“中老年”——提及坝坝舞,这是大多数人对它的印象。9月9日,一部讲述此次重庆有线“来点”坝坝舞大赛背后故事的视频走红网络,引起网友关注。视频围绕“你多大了”、“你喜不喜欢跳坝坝舞”、“为什么喜欢跳坝坝舞”这三个内容展开,挖掘参赛选手背后的故事,讲述跳坝坝舞给他们的生活带去的无尽正能量。

  谁说坝坝舞只能女性才能跳?广场舞男神毕刚“空降”视频,用80后的视角讲述他那舞出来的青春。从开创“刚刚舞”到如今成为重庆市江北区广场舞协会会长,这个89年的帅小伙儿已经跳了14年的坝坝舞,是坝坝舞让他看到了舞蹈的多样化。

  明淮南是沙坪坝区覃家岗家和艺术团团长,61岁的他精神焕发。他不仅自己跳坝坝舞也带领其他人一起跳,看到朋友们身心愉悦的同时,明淮南觉得特别有成就感。

张秋莎 巴南区炎之舞艺术团领队张秋莎 巴南区炎之舞艺术团领队

  张秋莎来自巴南赛区,她不仅是炎之舞艺术团的编舞老师,也是巴南区群乐村团委书记,跳坝坝舞让产后的她成功瘦身15斤。炎之舞艺术团表演的清音碟子小调自上世纪60年代初就已在李家沱花溪镇群乐村出现,一双筷子,一个碟子,朗朗上口的唱词,道尽群乐村的发展变迁,而这也是群乐村最早出现的“说唱”。张秋莎眼里的坝坝舞不仅只是一项健身活动,更是老一辈遗留下的文化瑰宝的推广、传承媒介。

  重庆,一直以来都是一座迷人的城市。浓厚的巴渝文化底蕴与摩登时尚的赛博朋克碰撞出火花;坚韧不屈服的城市文化性格与耿直豪爽的人文性格蕴含在一句句“不存在”“没得事”里。就是这样的一座城市,连坝坝舞都与众不同,让这些热爱生活的重庆人们跳出了别样的风采。

  4分钟的视频里,有80后以坝坝舞寻梦的执着,有传承者为弘扬非遗文化的决心,有参赛人员发自肺腑的张张笑脸,还有此次活动主办方站在文化根与本的角度对坝坝舞的理解……而这,也刷新了网友们对坝坝舞的认识,重新定义了坝坝舞。

  精彩用户业余文化生活 是文化创造者也是传承者

  坝坝舞,又叫自由舞,是广场舞的一种,是百姓锻炼身体、自娱自乐的一种集体舞蹈,包括健身舞、团体操、街舞等舞蹈元素,场地常选在广场或者开阔的地坝,所以在川渝地区被称为坝坝舞。

  今年8月,在天津开幕的第13届全运会增设了群众比赛项目,广场舞大赛成功跻身全运会,成为全国推广项目,它不但给广大群众提供了锻炼的机会,更提供了精神交流的机会。

  目前,重庆有线已开设“坝坝舞专区”,拥有坝坝舞、儿童舞、爵士舞等丰富的视频点播资源。爱健身、爱生活的你一定不能错过。

  此次“活力坝坝舞•魅力新重庆 重庆有线 ‘来点’坝坝舞大赛”是重庆有线基于“来点”品牌举办的一次零门槛、全民参与、全民健身的大型品牌IP活动,此次活动不仅为广大坝坝舞爱好者提供了一个相互学习、展现自我风采的平台,更丰富了各区群众文化生活,促进了各区群众文化交流。