一颗小小柑橘,牵出一门年综合产值20多亿元的“大生意”,带动22万人创业致富。这是重庆忠县正在上演的致富故事。习总书记2016年1月5日在推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。柑橘作为忠县特色农业的主导产业,已形成了“产加销、研学旅”完整产业链,不仅带来“金山银山”,还为长江两岸贡献了一条柑橘生态走廊,走出了一条绿色发展的道路。

忠县涂井乡,长江两岸种满了柑橘。柑橘是忠县特色农业主导产业。忠县涂井乡,长江两岸种满了柑橘。柑橘是忠县特色农业主导产业。

  一颗柑橘 带动22万人就业致富

  在重庆忠县东部、长江北岸的涂井乡友谊村,橘海原生态的美景与三峡风光相互交融,累累果实与大美山川相映成趣,描绘出一幅世外桃源和古典村落的丹青画卷。

  作为重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,忠县目前已经建成了35万亩标准化柑橘基地果园,其中22万亩位于长江两岸,形成了长江两岸柑橘生态走廊,让长江两岸森林覆盖率达到70%。

大批适合本地种植柑橘幼苗正在培育中。大批适合本地种植柑橘幼苗正在培育中。

  “果园的流转费加上在果园工作的工资,一年能挣两万块左右,供家里两个孩子上学也不费力。”今年43岁的果农范红梅笑着说。如果是在5年前,这可是她想都不敢想的事情。

  1995年,范红梅外出打工左手受了伤,迫不得已回到忠县老家。平日里种些稻谷,也仅够维持一家人的温饱。

  2012年,家里270多株果树流转进行集约化经营,每年可以有近4000元的收入。果园老板看她肢体残疾,还专门给她安排了一个在机房操作机器的工作,一天50元的工资。果园生态环境好,金蝉也越来越多,工作之余,范红梅还会去捉些金蝉拿去卖,一斤可以卖到40元。这样算下来,一年能挣到2万多块。

  如今,范红梅的大女儿上大学三年级,儿子还在读小学,靠着柑橘产业的发展,一家人的日子过得红红火火。

  同样靠柑橘过上好日子的还有59岁的果农马和里,除了种植柑橘,马和里还开办了一家“半城橘园”农家乐。“最多时一天来了200多人。”马和里说,仅靠几个月的旅游旺季就收入10多万元,柑橘就是农民的金山银山。

  这样的故事在忠县时时刻刻都在发生。据了解,忠县现有家庭农场、大户、专业合作社、农业企业等新型经营主体312家,适度规模经营达85%,全县有22万人从事着柑橘相关的产业。

  年平均温度18.2℃、有效积温5879℃、相对湿度80%、平均降水量1193毫米、全年日照时数为1328小时、无霜期341天、土壤pH值一般在5.5-7.5之间……这一串串数字,对于柑橘的生长可谓是“天造地设”,适合各类柑橘生长,晚熟品种也可以安全越冬。

忠县涂井乡,树上挂满了柑橘果实。忠县涂井乡,树上挂满了柑橘果实。

  目前,忠县已建成了35万亩标准化柑橘基地果园,2016年总产量28.53万吨,综合产值27.06亿元,今年计划综合产值突破30亿元。按照规划,到2020年,忠县计划建成高标准柑橘基地40万亩,总产50万吨以上,力争交易额200亿元以上。