巫山红叶舞蹈队由一群舞蹈爱好者组建而成,平均年龄53岁,会员由最初的10多人,发展成现在的60多人。歌伴舞《满山红叶似彩霞》在2013年重庆广场舞比赛中得到金奖,《红红的大阳升起来》荣获2013年全县职工唱歌比赛一等奖,舞蹈《春天的盛宴》还登上了2017年巫山春节联欢晚会舞台。

  “成立属于自己的舞蹈队”

  58岁的张明德当之无愧是巫山红叶舞蹈队的核心,舞蹈队的排练和编舞都是她一手操办。早在上世纪七十年代,嗓音甜美的她就是巫山县文工团的歌唱演员,在当地小有名气。

  张明德告诉记者,那时候年轻喜欢唱歌,也没有专门专注过舞蹈。后来就到一家公司当了会计。2007年,单位效益不好,就下岗了,自己就到广州、深圳等地打工。“2011年,我女儿生小孩,我就回到巫山,才真正开始跳舞了。”张明德说。

  由于带小孩,闲暇的时间就多了。每天晚上到巫山的市政广场去跳坝坝舞,就成了张明德越来越喜欢的一项运动了。可是不久,张明德发现,这里跳坝坝舞太吵了,而且各支队伍都把音量调得比较大,这让她有点受不了。

  张明德决定离开市政广场,到圣泉广场成立自己的一支舞蹈队。当时,张明德的舞蹈队只有十多个人,这些人都是她的追随者。

  “我们的名字来源于一次比赛”

  队名为什么叫“巫山红叶”?张明德说,那是在2012年参加了一次比赛而得名的。

  那年,张明德的舞蹈队编排了一支名为《快乐大妈》的舞蹈参加县里的一次比赛,这是她们正式组队以来参加的第一场比赛。当舞蹈结束后,评委和现场观众的反响都特别好。巫山县文化宫的一位评委老师就说,你们这些孃孃们的舞蹈表现力太好了。你们这支舞蹈队还没有正式名字吧?巫山红叶就是我们的名片,你们也会是我们县坝坝舞队的名片,那就叫巫山红叶舞蹈队吧。

  由此,巫山红叶舞蹈队正式得名。

  现年53岁的戴晨辉和同岁的张贤群是从小一起长大的发小。她们俩也是巫山红叶舞蹈队的核心成员。说起巫山红叶舞蹈队,她们俩非常有感触。她们说,喜欢跳舞是一回事,而把舞蹈跳好则是另一回事,这必须要经过艰苦的训练才行。记者发现她俩和其他队员们的膝盖不是红的就是青的。“连这点苦都吃不了,我们舞蹈队也不会走到现在。”张贤群说。

  从2012年正式成立到现在四年间,巫山红叶舞蹈队成员已经有六七十人、编排了七十多个舞蹈。

  “我们要把巫山红叶文化传播出去”

  说起这次参加2017“来点”坝坝舞大赛,张明德说,这次参赛的舞蹈就叫《红叶情》,就是想把巫山的这种红叶文化传递给更多人知道,因为巫山红叶已经成为巫山的一张靓丽名片,她们愿意为巫山的红叶文化尽自己的一份力量。

  具体操办此次活动的重庆广播电视信息网络有限公司巫山分公司市场部副主任师明炜告诉记者,为了此次坝坝舞大赛专门组建了坝坝舞筹备小组,主动联系巫山各支坝坝舞队伍。巫山分公司前期对各队伍介绍重庆有线的坝坝舞专区内容,宣传本次活动的呈现方式,使巫山县各坝坝舞队员对重庆有线的栏目和节目有兴趣,激发了他们的参与性。

  同时,结合坝坝舞队伍的实际,巫山分公司还协调巫山文化馆派出专业老师对他们进行指导。又考虑到时间紧夏天天气热这些因素,巫山分公司协调文化委、文化馆给各队伍提供室内训练场地让队伍更好地训练。