2017“来点”坝坝舞大赛渝西风采大区晋级赛,于8月9日晚在大足区宏声文化广场完美落幕。来自潼南、永川、荣昌、合川、璧山、大足六个初赛区的11支队伍经过激烈角逐,最终大足石刻舞蹈队凭借舞蹈《石魂》,以精彩的编排和完美的舞姿技压群雄摘得桂冠成功晋级决赛。

  跳坝坝舞的多数都是大妈,“纯爷们”的队伍却鲜为人见,然而,本次渝西风采大区坝坝舞参赛队伍中,就有这样一支“纯爷们”的队伍,它就是大足石刻舞蹈队,队长是大足区教师进修学校的体育教研员肖卫兵。8月31日,肖卫兵在办公室接受了记者的采访。

  坝坝舞不只是大妈们的专利

  人们的传统观念认为,跳坝坝舞是大妈们的专利,然而对于从事体育教研工作的肖卫兵来说,他觉得坝坝舞对中老年人来说是有益身心健康的运动,不应该分男女,所以他想通过这次坝坝舞大赛,带动更多的大叔们加入坝坝舞的行列。

  在渝西风采大区晋级赛中凭借舞蹈《石魂》成功晋级的大石足刻舞蹈队,表演者则全部由男性组成,他们被大伙亲切地称作为大足打石匠。谈到最初的编排创意,肖卫兵告诉记者,大足最有名的就是石刻,所以整支队伍无论是舞蹈动作还是背景故事情节,都是根据世界文化遗产大足石刻浓郁的历史文化底蕴编排而成。

  大足石刻舞蹈队成立于2014年9月,共有队员近130人。他们健身的项目有舞蹈、体操、交谊舞等;每晚七点至八点在宏声广场进行健身活动,成为宏声广场一道靓丽的风景线。成立2年多以来,《蛤蟆歌》、《鲤鱼闹春》参加2015年重庆卫视春节特别节目“喜气洋洋闹新春”栏目录播;表演唱《蛤蟆歌》获全国群星奖、中国西部〃花儿歌会〃西南民歌大赛金奖、重庆市首届“美丽乡村”原始歌曲大赛一等奖。