8月13日,江津区广播电视中心演播大厅举行的和煦大区晋级赛中,10支队伍角逐2个参加9月9日重庆决赛的名额。“我们两个月前就着手筹备,高强度的排练,不断突破自我。”比赛现场,10支队伍都充满了信心。最后来自涪陵的王家席舞蹈艺术团和江津区的“菜单式”文艺队分别获得了比赛的一二名。参赛队伍表示“这是一次高水准、有档次的比赛。”

  欢迎点菜 用心做菜

  这次获得决赛名额的“菜单式”文艺队也在新文化馆为9日的“坝坝舞大赛”决赛做准备。文艺队全名德感文化中心“菜单式”文艺队,成立于2012年10月,队名“菜单式”的含义是:群众点菜,演员做菜,然后再让群众品菜。也就是说,群众需要什么他们就演什么。该队现有队员25名,平均年龄45岁,很多队员白天还有工作,练习时间集中在晚上。时间珍贵,他们请来专业老师指导练习,经过五年的刻苦努力,这支队伍已具备较强的专业性。通过江津区选拔,几年来他们参加送文化下乡到基层演出了100多场,所到之处受到广大群众的欢迎和称赞。队名的“菜单式”也来自这场活动,为了做好“中国梦·巴渝风·江津情”文化服务基层活动,建立了节目“菜单”。演出时,可以由各村、社区任意选点“菜单”中群众喜欢的节目。一场表演至少1个半小时,唱歌、小品、双簧、舞蹈全部由一个队伍完成,至少需要12个节目。为了满足各种“点菜”,文艺队现在准备了80个左右的节目。

  坝坝舞丰富生活

  “我们的队员很固定,大家平时感情很好。”文艺队队长冷忠平老师介绍道。排练还没开始,先到的队员就一边聊天谈笑一边活动身体,各种热身动作都做得有模有样。还是工作日,刚下班的队员陆陆续续赶来,很多人饭都没来得及吃。开始训练,刚还在说笑的队员马上排好了队伍,在专门从重庆来的老师指导下,认真排练这次的参赛节目《万泉河水》。队长冷忠平说:“重庆有线这次坝坝舞大赛给我们提供了一个很好的表演平台,我们这次都铆足了劲,决赛时要比出自己的风采。”