近日,重庆市人民政府办公厅下发了《关于印发重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》(渝府办发〔2017〕122号)(以下简称实施方案),为了帮助大家了解、理解并支持此次公立医院综合改革,市医改办特制定本政策解读。

  一、我市公立医院综合改革改什么

  1。公立医院综合改革的目的是什么?

  答:公立医院综合改革是深化医改的五项重点任务之一,也是国家为了保障和改善民生实施的一项重要举措。

  公立医院综合改革的目的是坚持和维护公立医院的公益性,破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,建立现代医院管理制度,提高医疗服务质量和效率,更好地解决群众看病就医问题。

  2。我市公立医院综合改革主要改些啥?

  答:一是全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),按照实际进价销售药品,破除公立医院“以药补医”的旧机制,将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,建立新的科学补偿机制。全面取消区县公立医院药事服务费政策。

  二是调整部分医疗服务项目价格,理顺医疗服务项目比价关系,体现医务人员技术劳务价值。

  三是完善医保报销、财政补助、药品供应保障、医院监管、便民惠民、分级诊疗等配套政策。

  四是基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  二、公立医院全面取消药品加成

  3。药品加成是什么?

  答:国家在财力不足、对公立医院补助有限的情况下曾规定,公立医院可以在药品实际进价的基础上,上浮不超过15%的价格销售药品,加价的这部分就是药品加成。

  4。为什么要取消药品加成呢?

  答:改革前,药品加成收入是公立医院的收入来源之一,对于保障公立医院的运行和发展起到了积极作用,但弊端也越来越明显:由于医院与药品之间的利益联系,医院采购药品时没有主动议价降价的内在动力,助推了药价虚高;与此同时,容易导致医院过度用药的行为发生,增加群众用药负担,影响了公立医院的公益性。