8月10日,记者从市人力社保局获悉,日前我市出台《重庆市市级创业孵化基地(园区)认定和管理办法》(以下简称《办法》),促进市级创业孵化基地、留学生创业园区、返乡农民工创业园区等创业载体可持续发展,支持以高校毕业生为主的青年群体、登记失业人员、返乡农民工、留学人员等重点群体创新创业。

  据悉,被认定为市级创业孵化基地(园区)的,《办法》将一次性补助标准由原来的50万元提高至60万元,并新增了绩效奖补、承接公共创业服务、能力提升培训、示范创建激励等4项扶持政策。市人社部门将对每个基地(园区)连续3年开展绩效评估,根据年度评估结果,分别按照优秀30万元、良好20万元、合格10万元的标准,每年给予绩效奖补。

  “举例来说,如果一个基地(园区)连续3年绩效评估均为优秀,绩效奖补加上一次性补助金,最高可获得150万元的补助。”市人力社保局相关负责人介绍,《办法》提高了扶持标准和增加了扶持种类,目的是让创业载体在政策红利的促进下更好更快发展。

  据了解,目前我市已有市级创业孵化基地(园区)109个,预计到2020年,全市拟新培育市级创业载体51个,其中市级创业孵化基地22个、大学生创业园5个、留学人员创业园10个、农民工返乡创业园14个。

  下一步,市人社部门将对这109个市级创业孵化基地(园区)进行年度评估,不合格的提出整改意见,整改不合格的将面临取消命名的处罚。