8月9日晚,“活力坝坝舞•魅力新重庆——2017‘来点’坝坝舞大赛”片区晋级赛开州站在重庆开州城南故津广场拉开序幕。来自万州、梁平、垫江、忠县、丰都、石柱、开州等7个区县,共计15支参赛队参加晋级赛。中国舞蹈家协会会员赵水清,重庆市舞蹈家协会副主席陈佳,重庆市舞蹈家协会副秘书长李志军到场,担任评委。

  经过激烈的角逐,开州区老年大学晚霞舞蹈队、梁平柚乡飘韵舞蹈队获得晋级市级决赛名额。

  舞出精彩舞出活力 各队伍将特色进行到底

万州金色年华莲萧舞蹈队万州金色年华莲萧舞蹈队

  万州金色年华莲萧舞蹈队率先出场,整齐划一的舞姿、极具特色的道具莲萧点燃了现场观众的热情。该队自2000年成立,队长向明慧是重庆万州区第三代莲萧传承人。在她的领导下,该队在民族舞的基础上不断开拓创新,编排出多套舞蹈动作,曾连续两年参加万州区春节联欢晚会。向明慧告诉记者,为参加本次大赛,团队成员都打起十二万分的精神,每周保持至少四天训练时间,更不时与同样来自万州的平湖舞蹈健身球队切磋,只为将最好的一面呈现给大家。

忠县老年大学舞蹈队忠县老年大学舞蹈队

  忠县老年大学艺术团演绎的《三峡橘乡俏老太》,其节奏把控、队员演出情绪都极具感染力,赢得了现场千名观众的一致好评。

  该队成立于1997年,从编舞老师到团队成员都是来自各行各业的退休老干部、企业工人,平均年龄达53岁。2016年,其原创编排的舞蹈《三峡橘乡俏老太》摘得香港“世界大舞台”文艺汇演金奖。为参加比赛,今日上演的《三峡橘乡俏老太》已经过第五次改编,更融入新道具新创意。

  个个鲜又大的忠县橘子在今日的表演中成为了舞蹈道具,队长表示,该队创作《三峡橘乡俏老太》这一舞蹈,旨在将忠县柑橘——这一瑰宝般的地方特产带向更广大的平台,让忠县这座“中国柑橘城”走向世界。

  构建深度沟通 丰富用户文化生活

开州永先快乐舞蹈队开州永先快乐舞蹈队

  据了解,“重庆‘来点’坝坝舞大赛”是重庆有线为加强与有线电视用户深度沟通,提升“来点”品牌认知度,而举办的一次零门槛、全民参与、全民健身的大型线下活动。

  自活动启动以来,重庆有线32家区县分公司通过选拔或选送的方式产生了67支队伍,参加第二轮的晋级赛。晋级赛共分为:和煦大区、旖旎大区、风采大区、华美大区、锦绣大区等五大片区,分别由巴南、江津、大足、开州、巫山分公司承办。每个片区将选出2支队伍参加重庆市级总决赛。

  多年来,重庆有线始终致力于在综合信息服务商转型的路上实现多维度突破,除经济效益外,重庆有线更重视社会效益。此次活动意在通过比赛为广大坝坝舞爱好者提供一个交流学习、展现自我风采的舞台,激发大家养成健康向上生活方式,丰富广大群众的业余文化生活。重庆有线开设的“坝坝舞专区”,其丰富的视频点播资源,相信也能够满足各类受众学习舞蹈、健身锻炼的需求。