近日,记者从2017年重庆“国创会”新闻发布会上获悉,为吸引海内外优秀人才来渝发展,重庆出台重磅引才政策,在人才激励和项目奖励上更是拿出“大手笔”。

  高层次人才最高安家补助可达200万

  据介绍,为吸引人才落地,重庆先后出台了《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》和《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法 》两个文件。其中,前者注重学术评价,后者注重市场化引才,各有侧重,互为补充,形成了一个比较完备的引才政策体系。

  在优惠政策上,从安家资助、分配激励、项目扶持、培养使用、保障服务等五方面给予激励优惠政策。对于调入迁入的高层次人才,可享受一次性安家资助,其中最高达200万元,还在科研项目扶持、人才培养使用以及住房、税收、购车、子女入学、户籍等多方面给予优惠保障。

  “鸿雁计划”实施办法是我市贯彻落实人才强市战略和创新驱动发展战略新形势下制定出台的人才新政,政策具有突出企业引才、市场化评价、激励措施简便易行等特点。

  重庆的引才引智正在也在不断结出硕果。据重庆市人力社保局统计显示,截至目前,重庆已累计引进各类紧缺优秀人才近万人,其中高层次人才799人,包括“两院”院士14人,“千人计划”专家99人。2009年以来,共为引进人才兑现安家资助、岗位津贴、个税奖励等1.3亿元人民币。

  “黄金十条”震撼发布  两江新区全球引智打造人才沃土

  8月8日,两江新区正式对外发布首批4个“黄金10条”招商新政,借此打造全球企业布局中国中西部的重要投资目的地、人才目的地。

  据悉,这是新区成立7年来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励投资政策。

  4个“黄金10条”对企业全生命周期多方位的扶持进行了归类提炼,将两江新区现行的先进制造业、金融业、创新创业、知识产权、人才、上市等多个优惠政策整合优化,向海内外的项目进驻发展、人才吸引和培育释放了极具诱惑力的信号。

  据介绍,政策的“最惠”特点体现在从项目落户、建设、持续发展到上市阶段,在财税、人才、增长、创新、市场、投融资、场地、资金配套等方面给予企业全生命周期全方位的扶持,形成具备竞争力的政策组合拳。

  对于高端人才,“黄金10条”还从人才专项资金奖励、股权收益、管理精英奖励、解决后顾之忧等多个方面进行了明确,以寻求高端人才落户两江。

  借助“黄金十条”,以重庆“国创会”为契机, 两江新区希望打造成为全球企业布局中西部的重要投资目的地、人才目的地,诚邀天下优质企业、项目落地,诚邀天下英才,来两江发展,来两江兴业,进而全球引智打造人才沃土。

  与此同时,重庆将借助国家和全市组织的海外高层次人才招聘活动,聚焦机器人及智能装备、新材料、页岩气、生物医药、新兴金融服务、总部贸易及转口贸易等产业,重点从美国、英国、德国、比利时、新加坡、日本等国家以及世界500强企业,每年引进100名左右具有海外知名机构、高校、科研院所或企业工作经历的海外高层次技能人才。