接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施。昨日,记者从市卫计委获悉,根据《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(以下简称《意见》),我市将逐步推动把安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入全市免疫规划,使群众享受到更加优质的接种服务。

  据介绍,目前重庆适龄儿童可免费接种的第一类疫苗有11种,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝减毒疫苗。

  第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,与一类疫苗同类的精制品或进口品属自费疫苗范畴,主要包括狂犬疫苗、狂犬免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、肺炎疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、成人麻风腮疫苗、流脑A+C疫苗等。

  按照《意见》,市卫生计生委将建立重庆市免疫规划专家咨询委员会;根据防病工作需要,组织疾病预防控制机构开展疫苗针对疾病监测,综合评估相关疾病负担和疫苗安全性、有效性、卫生经济学评价、生产供应能力等因素。经专家咨询委员会论证通过后,会同市财政局提出将有关疫苗纳入全市免疫规划的建议,报市政府批准后公布实施。逐步推动将安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入全市免疫规划。这也就是说,今后部分原本需要市民自掏腰包的二类疫苗,也将免费提供。

  据悉,市卫计委将会同市发改委等有关部门,制定全市疫苗冷链系统建设方案,建立全市免疫规划信息平台;保障全市各级疾病预防控制机构和接种单位疫苗储存、运输全过程始终处于规定温度环境;实现疫苗全程冷链、全程温度可监控、全程最小包装可追溯,确保疫苗安全供应。

  另外,针对接种异常反应受种者,鼓励各区县建立通过商业保险等形式对其予以补偿,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。