今日(8月8日),重庆两江新区管理委员会将与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签署合作协议,决定引入更多外贸生态服务商及中小外贸企业入驻两江新区服务贸易产业园,打造完善的本地化外贸生态服务体系,为重庆广大中小外贸企业提供更为便捷、高效的跨境电商生态服务。

  两江新区携手阿里巴巴共建本地化外贸生态服务体系 发展跨境电商

  当前,跨境电商已经成为我国外贸发展新增长点,越来越多的中小企业通过阿里巴巴等跨境电商平台将产品卖到海外。与传统外贸方式相比,跨境电商一方面为广大中小企业带来了更多的贸易机会,另一方面,也对企业提出了包括网络操作、店铺装修、平台运营等新的要求。此外,生产融资难、专业人才招育难依然是困扰广大中小企业外贸发展的常见难题。

  作为全球知名的跨境电商平台,阿里巴巴在一达通一站式外贸综合服务的基础上,整合更多外贸生态服务商的产品和服务,帮助企业打通从触网到收款整条跨境电商B2B外贸链路,解决广大中小微企业在跨境电商过程中遇到的各种难题。

  据了解,8月7日下午,两江新区举行了两江新区首届跨境电子商务高峰论坛及阿里巴巴新外贸(自由贸易)服务中心电商服务第三方主题联展,阿里巴巴及相关协会、企业共同参会。

  此次重庆两江新区与阿里巴巴携手,共建本地化外贸生态服务体系,将实现外贸生态服务企业与本地中小外贸企业在物理空间上的集聚,在降低企业外贸综合服务成本的同时,大大提高对中小外贸企业的服务水平和服务效率。目前,两江新区服务贸易产业园可为广大中小微企业提供包括政策资讯、工商代办、财税代办、办公租赁、人才培育、旺铺装修、软件操作、平台代运营、知识产权、法律服务、仓储物流、金融贷款共计12项服务。

  “十二五”期间,两江新区完成进出口总额1500亿美元,开展了国家现代服务业、贸易多元化、内陆通关和口岸监管模式创新等重大改革试点,成为中新示范项目主要承接地。此前,重庆两江新区管委会与阿里巴巴集团已经开展了包括阿里巴巴小贷、阿里巴巴一达通、菜鸟西南区域物流枢纽节点等项目的落地,未来还将有更多新重点项目落地重庆。