昨天上午9点,重庆市军地领导到九龙坡区检查指导征兵体检工作,实地查看了九龙坡区人民医院征兵体检站设置、网络版信息化管理系统运行情况,并向应征青年发放征兵宣传资料和廉洁征兵监督卡。

  根据全市征兵时间安排,8月1日至8月底为体格检查、政治考核、走访调查阶段,9月1日至9月10日为新兵审定及公示阶段,9月10日至9月底为批准入伍、交接起运阶段。

  截至目前,全市网上报名参与征兵人数为7.4万人,其中大学生2.2万人,指标均明显高于往年。

  据介绍,今年征兵首次统一使用网络版征兵体检信息化管理系统,医务人员实时采集、传输、统计数据,现场录入、上传体检数据,从而避免了暗箱操作,提高了体检工作的透明度。

  今年新兵征集对象为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。

  今年全市女兵继续统一面向社会公开征集,8月5日征兵报名截止后,教育部学生信息数据库网上报名系统将自动依据报名人员高考相对分数〔高考相对分数=(1-当年高考成绩在本省的排名次序÷当年本省的高考总人数)×100〕,按照由高到低的顺序,择优初选预征对象。各区县征兵办将组织网上初选预征对象初检初审,8月中旬,市征兵办统一组织初检初审合格的应征女青年进行体格检查和综合素质考评,政治考核、审批定兵、公开公示、交接起运等工作基本与男兵征集同步展开。需要提醒的是,女兵主要征集对象为2017年12月31日前年满18至22周岁的普通高中应届毕业生和普通高校全日制应届毕业生及在校生。本人自愿的,也可征集年满17周岁的入伍。